遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

今日は料理人忙しかった

2020-05-21 19:14:15 | 日記

大根の葉ゆでて小女子と炒めた

小松菜ゆでた

ソラマメ皮から出してゆでて皮剥いた

えんどう豆筋とってゆでた

生きくらげみそ汁と煮物にした

大量なのだこれが

最初の大根は間引き大根

葉っぱが好きなおいらのために武蔵が採ってきたが

夕方葉っぱもついてるが大根が来た

農夫を飼ってると

野菜ありがたい

この頃

色々なおかずとご飯をおにぎりというか

太巻きというか

みんなごちゃまぜで海苔でくるんで食べる

これが安直でおいしいし簡単

今日の夕飯は

ニンジンときゅうりのドレッシング付け

八朔の皮のジャム

サーモン

卵焼き

えんどう豆ソラマメタケノコきくらげ油揚げ

これらをご飯と海苔でくるんで食べた

味付けは

のりぶっかけふりかけ100g 国産海苔(九州有明海)をたっぷり使用|genkiya6090

これに似てるけど

ちょっと違うかなあ

愛用のふりかけがあるんだ

それを振りかけて海苔で巻くの

なんせ

のりこだから海苔大好き

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  今日久しぶりにあった人 | トップ | 明日は »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事