新潟の銘菓と言えばコレです
菜菓亭(さいかてい)さんの河川蒸気(かせんじょうき)
冷蔵で届きました~
蒸しカステラに小豆クリームを包んだ新潟銘菓
発売されてから30年
21,000,000個も売れているんだそうです
同封されてきたパンフレットには他にも美味しそうなお菓子がたくさん~
なかなか手に入らない幻の黒糖と
国内最高の粒あんに適した国産の最高級小豆を使ってるそうです。
そして極めつけは
第25回全国菓子大博覧会 会長賞も受賞
冷蔵庫で冷やして
早速いただきまぁす~
袋を開けると薄紙にやさしく包まれてますのでカステラが乾燥せずにしっとり~
小豆クリームがたっぷり
二つに割ると、小豆のいい香りがします~
とっても楽しみにしていたチビがガブリ
『もう1個食べたい~』だって
その後、私もお茶と共にいただきました
見た目は地味なんですが
黒糖入りのカステラがしっとり
中の小豆クリームは甘さ控えめで上品はお味
確かに、続けて二個くらいは軽くいけちゃいます~
手土産にしたら、絶対喜ばれると思います
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