1階2階と2世帯住宅。ここはかつて私が、流行のワンルーム女性向けアパートとして建築した物件。管財人が息子に売却した後、私らは、1階のピロティ形式駐車場のデットスペースに、住まいの構図を広げ二人で3ヶ月コツコツ築いた。ブロック積みアルミサッシ取付、床張りが主体工事のワンルーム。住みながら壁つけやドアつけ3年後に7.5畳に2段ベット2組の宿泊スペースを娘家族が帰省した時の為に増築し24坪程はなかなかの広さで快適だと自負する。息子夫婦とは2世帯住宅とは言え干渉せずとして来たが、彼らが行き来する内に料理を捨てる事が出てきた、来る筈と多めに作った料理〜食べ切れないから捨てる!心が痛い。解決策と始めたのが 木曜ごはん会。3年が過ぎ、孫達が楽しみにしてるからやめられない!孫達の好みも熟知している。先日、スーパーで豚の中身(大腸、小腸の茹で洗い)に目が止まった。コロナ明け、孫達の通学時は片道2km位、急な夏日で暑い!と真っ赤な顔で帰る。栄養つけるメニューにしたい、出汁いっぱいで孫達も大好きな中味汁。木曜日、私は起床と同時に圧力鍋を座らせ豚骨出汁作りを始める。ストックの鳥出汁、鯛出汁、貝出汁、椎茸出汁、カツオ出汁と全部入れても、腸の茹で出汁は負けずに中味汁に仕上がる。蒟蒻、戻し椎茸、豚ロースと具材は同じ位に揃えて煮込む。合間にゴーヤーチャンプルーや、パパヤとトマトのサラダ、鴨肉と紫玉葱苦菜のサラダ、榎茸のアヒージョ、チキンとサバの醤油麹焼〜お昼過ぎには、今晩のご飯会食の出来上がり〜 カンナタラソに向かった。
14:45 138-85-70 1.2kmスイム 16:30 127-80-81




中汁
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