漁師の友人からの電話で、港のパヤオでキハダマグロを受け取った。内臓と皮以外を持ち帰って袋で小分けする。7、8kgはある大きなマグロ、刺身の柵と骨、頭と分けた。刺身は近所に住む弟達や母、息子家族に差し入れ。皆、マグロ刺身
大好きだから笑顔になる。只今1人暮らしの私は皿のマグロ。1週間ほぼ毎日刺身が食べれて嬉しい〜今日は、息子家族と定例のご飯会。残ったマグロを食べ尽くすメニューは、頭煮付け、中落ちの紫蘇醤油漬け、骨の味噌麹圧力鍋出汁こして大根、椎茸、蒟蒻ト豆腐の味噌汁、腹身のニンニクバター焼き、その油にオリーブ油でセロリと人参炒め、胡瓜とフイッシュソーセージ入りモズクサラダ、どれも美味しくて最高〜と自画自賛。マグロ食べつした満足感と食の恵みに感謝!もちろん漁師の友人にも。ありがとう〜
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