人生の放課後

雑記・・・・・

春の花&旬の筍レシピ^^

2014-04-16 08:09:53 | Weblog

桜が散り~~

今我が家の庭は、さつきや花モモが綺麗です^^

部屋の中からサンルーム越しに

手前から、クリスマスローズ、さつき、花モモと

賑やかになってきました♪

芝桜、ビオラ、パンジーも満開です!

 

春の味覚、タケノコ

今が旬!美味しいですね^^

久しぶりに筍料理レシピご紹介します。

左上は筍の田楽(柔らかい部分)

右下は筍のから揚げです。

筍のから揚げは珍しいと思いますが

鳥のから揚げと同じ手順で作ります。

以外にこれが美味でした^^

どうぞ!お試しあれ~~~

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍の季節 (夢子)
2014-04-20 15:11:45
 yunさん、こんにちは(*^_^*)

筍、おいしいですよねえ
ああ、それなのに…
昨年の腸閉塞の手術後、私は食べられないものばかりで
筍ももちろんNGなんです。
筍あげようか~♪と、近所や友人から連絡が来るのですが、トホホです
一口くらいは大丈夫だと先生は言いますが、一口だけのお料理なんて出来ないし

水に溶けない繊維質は全てダメ、大好きな山菜が
私の分も楽しんでくださいね
返信する
今晩は! (yun)
2014-04-20 22:31:46
えぇ!夢子さんは筍食べられないのですか?
まぁ~ごめんなさいね、
山菜もダメですか?

実は私も、お腹が弱くて~
大好きな筍も、あまり沢山は食べられません。
食べたいものを目一杯食べてみたい^^
それが夢です(笑

夢子さんも早く食べられるようになるといいですね^^
返信する
治らないんですよ (夢子)
2014-04-21 00:29:36
 残念ながら、腸閉塞は極めて再発しやすい病気で…
一生治らないと言われました(^_^メ)
山菜も筍もきのこも大好きでした。
食べられる内が華ですよ(^_-)-☆

消化のよい豆腐・乳製品・野菜・パン、うどん、白身の魚、そんなものしか食べられません(^_^;)

肉・玄米・餅・ラーメン・海藻・こんにゃく・貝類もダメだしね。
無性に食べたくなる時がありますが…
苦しくなると困るので、我慢です。
食べられるのがホントになくてトホホです(^_^;)

返信する
おはよう~^^ (yun)
2014-04-21 09:23:32
腸閉塞は再発しやすい?
そうなのですか?
大変ですねぇ~
食に制限があるのはつらいですね・・・
ストレスにもなりますね、

ストレス解消法、どこかでせねば!ですね。
くれぐれもお大事にしてください。
返信する
おはようございます (たなちゃん)
2014-04-25 06:41:00
もう山形の桜も散ってしまったのかな
はやく通り過ぎていったような気がします
しかし御庭には花ももがきれいにさいてるしサンルームごしにクリスマスローズもほかいろいろときれいに咲いてますね
タケノコ料理もいろいろありますね
この料理おいしそうです

返信する
こんにちは! (yun)
2014-04-25 13:49:03
たなちゃん、ご無沙汰してます~
今年の春はいろんなことがありまして
ゆっくりお花見もしていません。
庭のお花だけは
手入れもないままですが咲いてくれてます。

筍お好きですか?
一度は筍狩りも出かけたいものです^^
ご訪問に感謝です。
返信する

コメントを投稿