大型台風が過ぎ去り、秋晴れが続いています^^
が、今度は中国から大気汚染物質PM2,5が入ってくるという~~~
何とも気が休まらないですね。
さて、昨日は 柿とミカンの収穫をしました^^
去年は柿の収穫たったの1個(笑
今年は何と45個も!
今年は夫が庭木を刈る時間がなく
枝も伸び放題、それが良かったのでしょうか?
干し柿を作ってみたくて
サンルームに吊るしてみました^^
楽しみ~~~~♪
ミカンの方は半分の収穫
しばらく放置して甘みが出てから頂きましょう~~^^
大型台風が過ぎ去り、秋晴れが続いています^^
が、今度は中国から大気汚染物質PM2,5が入ってくるという~~~
何とも気が休まらないですね。
さて、昨日は 柿とミカンの収穫をしました^^
去年は柿の収穫たったの1個(笑
今年は何と45個も!
今年は夫が庭木を刈る時間がなく
枝も伸び放題、それが良かったのでしょうか?
干し柿を作ってみたくて
サンルームに吊るしてみました^^
楽しみ~~~~♪
ミカンの方は半分の収穫
しばらく放置して甘みが出てから頂きましょう~~^^
自宅で美味しいパエリアが作れたら~~~
以前から考えていた私、
つい先日料理番組で簡単な方法を知り
即、実行してみました!
如何でしょう~美味しそうに見えますか?
これが~初めてにしては大成功!でした。
毎日食事のメニューを考えるのは主婦にとっては大仕事!
時には手抜きでもそれなりのもの?が何かないかと~~~
来客の折は主婦は台所に立ちっぱなし
バーベキューと同じ感覚で皆交えて作れば主婦業も楽し~~
そんな風に考えるとこのパエリアは見た目も栄養価も最高!
後はお酒とサラダでもあれば十分です^^
さて~~忘れないうち復習です。
約4人前の材料
お米3合、鳥もも肉500g、パプリカ、いんげん、アサリ、冷凍海鮮(イカ、エビ、)、ブイヨン
作り方
①鉄板にオリーブオイルで塩胡椒した鶏肉(大きめにカット)をカラッと焼く。
②鶏肉の横で他の材料(アサリ以外のもの)パプリカ、いんげんを炒める。
③お米3合(洗わないもの)を加え炒めます、透明になるぐらいまで・・・・
④パプリカパウダー約大匙1杯半位を全体にふりかける。
⑤ブイヨン(1,2リットル)沸騰したものをお米の上にかけ、アサリを置く。
⑥蓋をして250度、沸騰して15分、パチパチとお米の焦げる音が
すれば出来上がり♪
味の決め手、ブイヨンの塩味を濃いめに!
そして最後にレモンをかけて召し上がれ^^
おこげが最高!でした~~
先月29日、孫の運動会は晴天に恵まれました^^
孫の住む群馬県へ胸を弾ませ向かいました~
幼稚園最後の運動会です。
3年保育年少さんの時は恥ずかしいのか
殆どの競技、体がこわばった様に動かしてくれませんでした。
しかし年中さんになって、しっかり各競技に参加してくれホッとしたものです(笑
今年は鼓笛隊の小太鼓担当し、しっかり演奏できました!
お揃いのユニホーム姿が年長さんらしく凛々しくみえました。
そして、お遊戯もしっかり音楽に合わせて踊り
幼稚園3年間の著しい成長を感じました。
きっとパパもママも感動でウルウルしてたことでしょう~
父子競技も楽しそう~~^^
ママちゃんのご両親も朝から一緒に観戦、
お昼のお弁当も皆で頂くと
日頃小食なゆうちゃんも美味しそうにパクパク~~~
パパちゃんのように大きくなってくれるかな?
楽しみ~~~♪
ゆうちゃんにとっては秋の大イベント
無事に終了しましたぁ~^^