としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

今年も仕込みました。アンチョビ&ジェノバソース

2011-07-21 10:21:28 | 晩御飯
夏野菜のオーブン焼き(自家製ジェノバソースとアンチョビで味付け)ジェノバソースで頂くシメジとチキンのチキンパスタ 
がんもどきの煮物 糸こんにゃくとしし唐の煮物



今年もアンチョビとジェノバソースを作りました。
イワシが安いときに3枚におろして、塩漬けをしておくと美味しいアンチョビが出来ます。
とても簡単で、冷蔵庫に入れておけば日持ちするので作っておくと重宝します。
ちょっとコクを加えたいときにアンチョビを加えると味がしまるんだよね~

そして夏といえばジェノバソース。
フープロにバジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを加え細かくして瓶詰しておきます。
食べるときにペコリーノをすりおろして加えるようにすれば日持ちがするらしいのだけど、おいしいのですぐになくなってしまいそうです。


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