としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

笑顔

2011-06-15 22:03:13 | ちびのこと
最近よく笑います。声を上げてよく笑います。
機嫌がいいと笑いながら話をしてくれます。



寝返りの練習をしました。
コロコロと転がすとコツを覚えたようでうつ伏せから仰向けにコロリと体制を変えられるようになりました。



顔の湿疹が良くなってきました。
ますますかわいくなってきたのだけど、相変わらずハゲおでこが広めです。

玉澤

2011-06-15 21:44:43 | 仙台のお店
玉澤の黒糖饅頭。
これおいしいですよね~
お饅頭が嫌いっていう人でもこれは好きって人多いです。
賞味期限が48時間と短いからなかなか県外には出ていかないお饅頭だけど、いろいろな人に食べさせたい味です。

一緒に買った麩饅頭がまたおいしかった。
生麩がつるんとしていて、海苔の香りがいいんだよね~
今年は震災で苺大福とか草餅を食べ損ねて悔しい思いをしたけど、夏の味覚を楽しめてよかった。

15日朝ごはん

2011-06-15 21:38:44 | 朝ごはん
焼き鮭 ピリ辛金平 ラタトゥイユ 納豆

今日のおべんとうはとしぞうさんのリクエストでそうめんです。
そうめんの上にゆで豚とねぎを散らし、別添えの野菜たっぷりピリ辛スープをかけていただくスタイル。
手抜きして前の日の晩に作ったので写真なし。

14日黄色い晩御飯

2011-06-15 21:31:59 | 晩御飯
エビマヨ炒め ワンタン かぼちゃサラダ 卵と豚肉のサラダ

としぞうさんから『今日の晩御飯は黄色だね』といわれました。
マルモはかおるちゃんから『マルモの作るご飯は茶色』って言われていたけどね。

久しぶりに作ったエビマヨが激ウマだった。
なんとなくマヨネーズにスイートチリソースを加えてみたのだけど、甘みが加わりよりマイルドになった。
これはチキンで作ってもおいしくなりそうなソースだ。