としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

3か月になりました。

2011-06-07 20:51:38 | ちびのこと
メリーが大好き。
指しゃぶりはもっと好き。
ほぼ首が座りました。

パパママの存在を意識して目で追うようになりました。
寝かしつけて料理をしていると首を動かしてキッチンを覗き込もうと頑張ります。
機嫌が悪いときはおっぱいよりもママ抱っこをせがむようになりました。

両手を上手に使えるようになりました。
タオルケットを両手で持って上げたりさげたり顔を隠して遊んでいました。
ガラガラを持つことが出来るようになったのですが目を離すと自分の顔にぶつけて危険です。

まだ声を上げることは少ないのですが、機嫌がいいと声を上げて笑います。

以上、ここ最近の成長の様子。
日々できることが増えているので目を離すのがもったいなく思います。

7日おべんとう

2011-06-07 11:19:12 | おべんとう
サバそぼろごはん シャウエッセン ほうれん草煎り卵焼き おひたし 根菜とガンモの煮物 プチトマト

オリジナルは栗原はるみの本に載っていたサバそぼろごはんですが友達教えてくれた作り方を忘れたのでかなりアレンジされていると思う。
サバ、生姜、ニンジン、ゴボウ、ネギを酒、砂糖、味噌、醤油、花山椒で味付け。
仕上げにパセリを合わせると色合いだけではなく臭みが消えます。

7日朝ごはん

2011-06-07 11:14:58 | 朝ごはん
お赤飯2種類 明太子 筋子 おひたし シャウエッセンと野菜炒め

北上風のお赤飯はささげ豆を使った甘いものだそうです。
一般的な小豆の入ったお赤飯は味のないお赤飯と呼ばれていました(笑)

朝スパ

2011-06-07 11:10:01 | 朝ごはん
朝から明太子スパゲティー。

混ぜるだけのタラコスパの素に明太子を増量したのだけど、麺が多すぎてパサパサでおいしくなかったのでバター&茹で汁をプラス。
それでもおいしくなかったので最終兵器のマヨネーズをプラスしたら激ウマになった。
っていうよりマヨネーズ味。
どんなものでもおいしくしてくれるQPマヨネーズは偉大だ。

暑い日の晩御飯

2011-06-07 10:58:47 | 晩御飯
3日の晩御飯 生春巻き サラダ シシャモ 肉じゃが

生春巻きはチキンとクリームチーズ、エビとアボガドの2種類。
チキンには紫蘇、エビにはミントを合わせています。

どっさりシシャモはタイムサービス品。
この量で158円でした(安い!!!)。



6日の晩御飯 冷奴 サラダ ほうれん草とえのきのおひたし 根菜とがんもどきの煮物

オセンで売られている寄せ豆腐がおいしくてリピ。
藤原豆腐店ってとこのものらしいけど700gで100円と激安。

暑くなってきて自然とメニューが夏っぽくなってきました。