としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

我が家のお姫様

2011-06-21 20:29:36 | ちびのこと
メリーに夢中で足をバタバタさせて喜んでいます。



横向きにゴロンとするのが上手になりました。
時々うつ伏せにゴロンとなるので目が離せません。
(まだ自分の意思では体を動かせないようです。)



指をチュッチュしながらパパママのご飯が終わるのを待っています。



ガーゼをギュッと握りしめるのが最近のお気に入りのよう。
寝るときも握りしめています。

オリーブオイルたっぷりのパン

2011-06-21 13:50:58 | おやつ
最近のブーム、オリーブオイルたっぷりのパンです。
表面がパリッとしたソフトフランスのような食感です。
同じ生地で作ったフォカッチャは焼き上がりにもたっぷりオリーブオイルをかけています。



ドバドバとたっぷりのオリーブオイルを加えているので捏ねるのが大変ですが香り良く仕上がります。
ハーブやオリーブと相性がいいのはもちろんですがチョコチップを加えてもおいしいです。

21日早朝ごはん

2011-06-21 13:23:54 | 朝ごはん
としぞうさんメーカーと同行のため6時半に家を出る(予定でした)
なので6時にご飯を食べる(予定でした)

鮭のハラミ焼き 茹でアスパラ キャベツのおひたし 卵納豆 具だくさんナスと油揚げのお味噌汁

6時におちびちゃんが目が覚めたため予定はすべて30分押し、7時に家を出たとしぞうさんは間に合ったのでしょうか?

20日手羽先尽くしの晩御飯

2011-06-21 13:12:28 | 晩御飯
手羽先焼き オリーブとチーズのサラダ ワカメとサバのサラダ

閉店間際のスーパーには宝物がいっぱいです。

ってことで7割引きの手羽先を使って焼き鳥を作りました。

花山椒風味の照り焼きソース コチュジャンを使った韓国風ソース 柚子胡椒とオリーブオイルでマリネした塩焼き レモンタイムとオリーブオイルで香りをつけた塩焼きの4種類。

一番のお気に入りの韓国風は...
塩コショウした手羽先を醤油+酒+多めのみりん+コチュジャン+青南蛮+潰したにんにく+ごま油で半日マリネ。
水気を切った手羽先をフライパンで焼き、火が通ったら取り出し、フライパンにマリネ液を加えて煮詰める。
煮詰まったら手羽先を戻し、タレと絡める。
食べるときにグリルで皮目を焼くと尚おいしい。