としぞうのいる食卓

普通のご飯が一番ウマイ。

13日朝ごはん

2011-06-13 17:40:59 | 朝ごはん
もやしのおひたし きんぴらごぼう 焼き鮭ハラミ マグロとアボガドのユッケ

お刺身は好きじゃないけど、卵の黄身と和えたユッケは大好きなので昨日の晩から朝ごはんを食べるのが楽しみでした。
我が家風のお刺身ユッケは、食べやすい大きさに切ったお刺身を煮きった酒と醤油、わさび、ちょこっとごま油に漬け込み、食べるときに卵の黄身と和える。薬味としてネギ、紫蘇、ゴマを加えると尚おいしいって感じです。

12日晩御飯

2011-06-13 17:35:10 | 晩御飯
手羽先焼き 松島からもらってきたおいしいワカメ 大根サラダ マグロと鯛のお刺身

強く塩コショウをし、ニンニク、レモンタイム、オリーブオイルでマリネした手羽先を魚焼きグリルでこんがり焼く。
これだけなのに焼き鳥屋さんで食べる手羽先焼きのようにとてもおいしくできました。

ケーキ屋さんごっこ

2011-06-13 15:24:37 | おやつ
お土産用に作ったマンゴープリン。


カルディで買ったマンゴーピューレに牛乳と生クリームを加えゼラチンで固めただけのお手軽デザートとばれないように生クリームでおめかし。



ウプッ、我ながら材料費500円以下とは思えない出来だ。