思いのままに

今 感じたこと。

春だから 山菜!!

2006-04-26 | 食すること

たらの芽

親戚のおばさんにいただきました。
これは 滅多に手に入ることない山菜ですので 早速にお天麩羅にしていただきました。
ん~~~~  この なんともいえない風味  大好きです。

でもって 以前いただいていた 竹の子も わらびと一緒にあっさり煮付け^^
こういうの 食べてるときが一番の幸せ。

春ぅ~~~   感謝!!

  
・・・で、今日の食事じゃないですけど 山菜大好き 私としては 
ここ最近 撮ってた写真を UPしてみたくなります。



      うど
         
我家の庭でできた数少ない うどを ヌタに。。。
どっさりの ごまと かつお節をすり鉢ですって 酢、砂糖、味噌を ごりごり。

うぅぅ~~~ん 
この風味 この食感、たまりません!!





お天麩羅に。。。

うど と 煮付けて味をつけた 竹の子

やはり うどの新芽の部分が 味が濃くて好き。
娘も ここがいいのよねぇ~~ っと 舌鼓。
私の胆のうには 怖い油物です




    ふき

山菜ごはんやお寿司に 入れるのも大好きですが
煮物にするのも 大好きです。
主人の母が 大好きで 庭に作ってるもの もらってきます。
この日は 翌日のお弁当に何もなかったので
夜 単品煮込み。
色といい、匂いといい・・・この上ない!






この日は 主人からのリクエストで 
スペアリブを入れて かなり こってり味に。。。
っと 思いましたけど それほどでもなかったかな。

  竹の子  と  筍

調べればわかるのかな。
食べるのは どっちを使えばいいか・・・
悩みました。