たらの芽
親戚のおばさんにいただきました。
これは 滅多に手に入ることない山菜ですので 早速にお天麩羅にしていただきました。
ん~~~~ この なんともいえない風味 大好きです。
でもって 以前いただいていた 竹の子も わらびと一緒にあっさり煮付け^^
こういうの 食べてるときが一番の幸せ。
春ぅ~~~ 感謝!!
・・・で、今日の食事じゃないですけど 山菜大好き 私としては
ここ最近 撮ってた写真を UPしてみたくなります。
うど
我家の庭でできた数少ない うどを ヌタに。。。
どっさりの ごまと かつお節をすり鉢ですって 酢、砂糖、味噌を ごりごり。
うぅぅ~~~ん
この風味 この食感、たまりません!!
お天麩羅に。。。
うど と 煮付けて味をつけた 竹の子
やはり うどの新芽の部分が 味が濃くて好き。
娘も ここがいいのよねぇ~~ っと 舌鼓。
私の胆のうには 怖い油物です
ふき
山菜ごはんやお寿司に 入れるのも大好きですが
煮物にするのも 大好きです。
主人の母が 大好きで 庭に作ってるもの もらってきます。
この日は 翌日のお弁当に何もなかったので
夜 単品煮込み。
色といい、匂いといい・・・この上ない!
この日は 主人からのリクエストで
スペアリブを入れて かなり こってり味に。。。
っと 思いましたけど それほどでもなかったかな。
竹の子 と 筍
調べればわかるのかな。
食べるのは どっちを使えばいいか・・・
悩みました。