お客さんに 銀杏の木をいただいたので まな板に。。。っと 主人。
大小二つの まな板を 持って帰ってくれました。
写真は 大の方。かなり 大きすぎ
重すぎて 片手なんかじゃ持てません。
でも 調べてみると
木材のものの中でもイチョウ(銀杏)のまな板は昔から高級まな板として良く知られ、
刃当たりの良さと水切れの良さは他の素材では味わえない素晴らしさ。
イチョウにはフラボノイドが含まれ、抗菌性があり臭いが残りにくく、
また油分を保有しているのでいつもさらっとした手触りでご使用頂けます。
材質は堅すぎず柔らかすぎず、刃先が食い込んだり切った食材が飛び散りません。
へ~~ 主人がすごいというだけあって 確かにすごそう。
明日からの 食事は 銀杏のまな板でできあがるわけで・・・
美味しい料理が 並びますか。。。