ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

収穫野菜果物と頂き野菜類 

2022-08-23 12:45:43 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
ある日の我家の収穫。オクラも殆どならない。トマトも
ほんの少し。苦瓜はたま~~~に。無花果は家の裏の
若い木になっていた分。

大きい木の無花果は相変わらず収穫沢山。有難いが・・・・・・。

これは上の数日後の我家の収穫。あら、柿がそろそろ熟れ始めた。
極早生の柿。ピーマンも茄子も小さい。茄子は早めにもがないと
カメムシの被害が凄くて捨てるのが多い。オクラが久し振りに
食べるほど有ったが、この後も花が少ない。でも有難い。

柿は充分美味しいよ!

又次の日の無花果と葡萄。無花果は、毎日誰に配ろうかと頭を
悩ませるくらい。みんな喜んでくれるのでそれは嬉しい!
葡萄も袋も被せなかったけれど,食べるには充分.有難い!

とにかく無花果は沢山なっている。
苦瓜・玉葱・ウインナー炒め。

お肉を焼きながら,開いている所でオクラを焼く。エンドウ
豆は冷凍している物。南瓜は頂き物。人参は先日引いてしま
った物。この中で買った物はお肉だけ。有難いなぁ!!

青紫蘇がまだまだ頂いたのがあるのでチャーハンに沢山
入れた。香りが良いよ!!有難いね。

青紫蘇とトマトをドレッシングで和えただけ。これも
美味しいよ!

一昨日近所の方より頂いた。有難い。万願寺唐辛子は初めて。
茄子も綺麗だねぇ。最初は我家もこんなのが出来ていたん
だが・・・・・・。有難い!

頂いた人から教えて貰ったので、早速茄子と万願寺唐辛子と
炒めて味噌味。美味しい!有難う。


無花果大きく開いていたり、軟らかくなりすぎた物はワイン
煮にしていたが、とても量が多いのでジャムにしたが・・・・・・。
この鍋内径24㎝高さ12センチの大鍋。水は入れていない。
砂糖と酢だけ。ところが油断して、少し焦がしてしまった。

焦げた香りのするジャム、こんなに沢山。さてどうしよう??

今朝主人魚釣りに行った。釣果は65匹。直ぐ近所の人に15匹
上げた。我家と息子の所と隣の分は南蛮漬けにする。
釣った状態と、揚げた写真は忘れた。これはお嫁ちゃんに
持って行く分。主人食べ始めて「もう要らん!今から
釣ったら直ぐ周りの人に配って帰る。食べたくない!」

私「じゃぁ、もっと大きな食べたくなる魚を釣ってきたら?」
「釣るのだけが面白い、今日も次々釣れて面白かった。」
ハイ、ハイ。お好きにどうぞ!!


***
父と戦友会のこと
終戦の次の年に父は養子として母と結婚した。ミッドウエイ
海戦では多くの人が亡くなった。その二つのことから父は
亡くなったと思われていたらしい。

戦後数10年経った時、地元から市会議員が出た。父は後援会
長を。その市議が他の市の先輩議員から「後援会長は誰か?」
と聞かれたので父の名前を言うと、詳しく聞かれたそうな。

なんと戦時中に勤めていた学校の、隣の担当教官が偶然にも
同県出身で2才年上。父をとても可愛がってくれた、その人
だったとのこと。それから戦友会にも夫婦揃って出席したり、
家にも行ったり来たりするようになった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の花 | トップ | サークルの差入れ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事