♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

はっぴーばれんたいん♪(手作りガナッシュ)

2010年02月10日 | おいしいもの&レシピ
ちょっと早いですが、

バレンタインのチョコ作り

(昼休みのチョコ話に触発された~)


職場のお友達に3年前に教わったレシピ


超~簡単&お手軽、なのに、本格的な味で美味しい!



板チョコ(私は明治のブラック)2枚を用意。

まずは、1列、ぱきっと折って食べます(笑)←100gにするため



フライパンにお湯を張った中にボールを置き、

チョコをなるべく小さく折る。




無塩バター50gを、クリーム状になるまで練る。




溶かしたチョコにバターを加え、




なめらかになるまで混ぜます




卵黄1個分と、ブランデー大さじ1/2(私は、大さじ1杯入れちゃいました)を混ぜ、




先ほどのチョコに加え、氷をはったボールに乗せ、冷やしながら、かためていく。




スプーン2つを使い、ココアの粉を入れたタッパに投入~




完成!


今日は、写真がとことんピンボケでごめんなさい


ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村