ちょっと早いですが、
バレンタインのチョコ作り
(昼休みのチョコ話に触発された~)
職場のお友達に3年前に教わったレシピ
超~簡単&お手軽、なのに、本格的な味で美味しい!
板チョコ(私は明治のブラック)2枚を用意。
まずは、1列、ぱきっと折って食べます(笑)←100gにするため
フライパンにお湯を張った中にボールを置き、
チョコをなるべく小さく折る。
無塩バター50gを、クリーム状になるまで練る。
溶かしたチョコにバターを加え、
なめらかになるまで混ぜます
卵黄1個分と、ブランデー大さじ1/2(私は、大さじ1杯入れちゃいました)を混ぜ、
先ほどのチョコに加え、氷をはったボールに乗せ、冷やしながら、かためていく。
スプーン2つを使い、ココアの粉を入れたタッパに投入~
完成!
今日は、写真がとことんピンボケでごめんなさい
ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村
バレンタインのチョコ作り
(昼休みのチョコ話に触発された~)
職場のお友達に3年前に教わったレシピ
超~簡単&お手軽、なのに、本格的な味で美味しい!
板チョコ(私は明治のブラック)2枚を用意。
まずは、1列、ぱきっと折って食べます(笑)←100gにするため
フライパンにお湯を張った中にボールを置き、
チョコをなるべく小さく折る。
無塩バター50gを、クリーム状になるまで練る。
溶かしたチョコにバターを加え、
なめらかになるまで混ぜます
卵黄1個分と、ブランデー大さじ1/2(私は、大さじ1杯入れちゃいました)を混ぜ、
先ほどのチョコに加え、氷をはったボールに乗せ、冷やしながら、かためていく。
スプーン2つを使い、ココアの粉を入れたタッパに投入~
完成!
今日は、写真がとことんピンボケでごめんなさい
ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村