今日は節分
暦の上では、今日で冬は終わり。
明日から春だそうですが、ここに来て、大阪、寒いです
朝、イワシを食べて邪気を払い、
夕飯は、恒例の「恵方巻き」
今年も、作りました~
干し椎茸を戻して、甘辛く煮ます。
厚焼き卵を焼き、きゅうりを切り、焼き穴子も巻きやすい長さと幅に切り、
材料7種類、揃いました(7種類→七福)
昆布と一緒にご飯を炊いて
(すし酢は、軽く火にかけて、砂糖を溶かします。お酢もまろやかに)
ご飯が熱いうちに、すし酢を合わせます。
ようやく、具と寿司飯がすべて揃いました
巻き簾の上に海苔を乗せ、すし飯をうすく広げます。
桜でんぶを散らし、
卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、かんぴょう、椎茸、穴子を乗せ、
一気に巻きます。
巻き上がり~
全部で5本出来ました
原価、いくらかなあ?と、ちょっと計算してみると、
(余った分を差し引いてます)
卵・・・・・3個で25円(特価だったので)
味付けかんぴょう・・・・・1袋168円
干し椎茸・・・・・タダ(頂きもの)
かに風味かまぼこ・・・・・3本80円
焼き穴子・・・・・・3尾298円
きゅうり・・・・・・1本58円(高いなあ。節分価格??)
桜でんぶ・・・・・・1袋105円
ご飯・・・・・・・・タダ(実家から)
すし酢・・・・・??
焼き海苔・・・・・タダ(実家から)
しめて、約730円
つまり、1本146円~
手間はちょっとかかるけど、
自分で作ると断然美味しい
一人で、黙って丸かぶりしました~
皆さんは、どんな節分を過ごされましたか?
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暦の上では、今日で冬は終わり。
明日から春だそうですが、ここに来て、大阪、寒いです
朝、イワシを食べて邪気を払い、
夕飯は、恒例の「恵方巻き」
今年も、作りました~
干し椎茸を戻して、甘辛く煮ます。
厚焼き卵を焼き、きゅうりを切り、焼き穴子も巻きやすい長さと幅に切り、
材料7種類、揃いました(7種類→七福)
昆布と一緒にご飯を炊いて
(すし酢は、軽く火にかけて、砂糖を溶かします。お酢もまろやかに)
ご飯が熱いうちに、すし酢を合わせます。
ようやく、具と寿司飯がすべて揃いました
巻き簾の上に海苔を乗せ、すし飯をうすく広げます。
桜でんぶを散らし、
卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、かんぴょう、椎茸、穴子を乗せ、
一気に巻きます。
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全部で5本出来ました
原価、いくらかなあ?と、ちょっと計算してみると、
(余った分を差し引いてます)
卵・・・・・3個で25円(特価だったので)
味付けかんぴょう・・・・・1袋168円
干し椎茸・・・・・タダ(頂きもの)
かに風味かまぼこ・・・・・3本80円
焼き穴子・・・・・・3尾298円
きゅうり・・・・・・1本58円(高いなあ。節分価格??)
桜でんぶ・・・・・・1袋105円
ご飯・・・・・・・・タダ(実家から)
すし酢・・・・・??
焼き海苔・・・・・タダ(実家から)
しめて、約730円
つまり、1本146円~
手間はちょっとかかるけど、
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