♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

恵方巻き2010☆

2010年02月03日 | おいしいもの&レシピ
今日は節分

暦の上では、今日で冬は終わり。

明日から春だそうですが、ここに来て、大阪、寒いです


朝、イワシを食べて邪気を払い、

夕飯は、恒例の「恵方巻き」


今年も、作りました~



干し椎茸を戻して、甘辛く煮ます。


厚焼き卵を焼き、きゅうりを切り、焼き穴子も巻きやすい長さと幅に切り、

材料7種類、揃いました(7種類→七福



昆布と一緒にご飯を炊いて


(すし酢は、軽く火にかけて、砂糖を溶かします。お酢もまろやかに)


ご飯が熱いうちに、すし酢を合わせます。


ようやく、具と寿司飯がすべて揃いました



巻き簾の上に海苔を乗せ、すし飯をうすく広げます。


桜でんぶを散らし、


卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、かんぴょう、椎茸、穴子を乗せ、
一気に巻きます。


巻き上がり~



全部で5本出来ました


原価、いくらかなあ?と、ちょっと計算してみると、

(余った分を差し引いてます)

卵・・・・・3個で25円(特価だったので

味付けかんぴょう・・・・・1袋168円

干し椎茸・・・・・タダ(頂きもの)

かに風味かまぼこ・・・・・3本80円

焼き穴子・・・・・・3尾298円

きゅうり・・・・・・1本58円(高いなあ。節分価格??)

桜でんぶ・・・・・・1袋105円

ご飯・・・・・・・・タダ(実家から)

すし酢・・・・・??

焼き海苔・・・・・タダ(実家から)


しめて、約730円


つまり、1本146円~


手間はちょっとかかるけど、

自分で作ると断然美味しい


一人で、黙って丸かぶりしました~


皆さんは、どんな節分を過ごされましたか?


ぽちっとお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村