NHKの
「カレーの国の王子様」なる番組で見た
バターチキンカレーを作ってみました
【材料】(2人分)
鶏モモ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく、しょうが・・・各2片
トマト缶(カット)・・・・・1缶
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・100㌘
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ4
カレーパウダー・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
①鶏モモに、フォークをさして筋を切り、一口大に切り、
ヨーグルト100㌘、カレーパウダー大さじ2、にんにく・しょうがの
すりおろし各1片、塩・こしょうの中に入れ、漬け込む。
ビニール袋の中に入れ、外からもみこむと手も汚れず
②鍋にバター大さじ4を熱し、にんにく・しょうがのみじん切り各1片を弱火で
じっくり炒める。泡が出てくるくらいまで。
③トマト缶と漬け込んだ鶏肉を加え、弱火で20分煮込む。
④生クリーム大さじ4とバター小さじ1を加え、弱火でさらに10分煮込む。
出来上がり~♪
生クリームがなかったので、
牛乳でごまかしたのが、良くなかったか、
もっと甘いカレーを想像していただけに、
少々、酸味の強いカレーになってしまいました
前回、別のレシピで作ったときは、
にんにく・しょうがを炒める時、
タマネギのみじん切り(1/4個)も加えました。
炒めたタマネギが入った方が、甘みがあるかもしれません
「カレーの国の王子様」なる番組で見た
バターチキンカレーを作ってみました
【材料】(2人分)
鶏モモ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく、しょうが・・・各2片
トマト缶(カット)・・・・・1缶
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・100㌘
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ4
カレーパウダー・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
①鶏モモに、フォークをさして筋を切り、一口大に切り、
ヨーグルト100㌘、カレーパウダー大さじ2、にんにく・しょうがの
すりおろし各1片、塩・こしょうの中に入れ、漬け込む。
ビニール袋の中に入れ、外からもみこむと手も汚れず
②鍋にバター大さじ4を熱し、にんにく・しょうがのみじん切り各1片を弱火で
じっくり炒める。泡が出てくるくらいまで。
③トマト缶と漬け込んだ鶏肉を加え、弱火で20分煮込む。
④生クリーム大さじ4とバター小さじ1を加え、弱火でさらに10分煮込む。
出来上がり~♪
生クリームがなかったので、
牛乳でごまかしたのが、良くなかったか、
もっと甘いカレーを想像していただけに、
少々、酸味の強いカレーになってしまいました
前回、別のレシピで作ったときは、
にんにく・しょうがを炒める時、
タマネギのみじん切り(1/4個)も加えました。
炒めたタマネギが入った方が、甘みがあるかもしれません