ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

こうちゃんレシピの晩ご飯

2008-11-19 21:23:05 | 簡単&手抜き!?レシピ
今日の晩ご飯はこうちゃんレシピを参考にして
ブロッコリーの芯とみょうがの酢の物春雨と白菜の塩炒めを作りました。
簡単だし(重要!)どちらもおいしかったです♪
キノ子もたくさん食べてましたよ~

【ブロッコリーの芯とみょうがの酢の物】



材料(4人前)
ブロッコリーの芯 1株分(縦半分にカットして薄く斜めスライス)
みょうが 2個(縦4等分)
わかめ 15g(食べやすい大きさにカット)
(合わせ酢)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

作り方
ブロッコリーの芯は一度沸騰したお湯で茹でて火を通し、
冷水に取ったらしっかり水切りをします。
合わせ酢を作り、
具財をすべて漬け込んで冷蔵庫で半日程度寝かせたら出来上がりです。


【春雨と白菜の塩炒め】



材料(二人前)
緑豆春雨 100g
(2分程度茹でて戻し水洗いして、適当な長さにカット・しっかり水を切る)
豚バラ肉 60g
白菜 葉4~5枚(繊維を断つ様にして太千切り)
人参 1/4本(短冊切り)
ピーマン 2個(太千切り)
しめじ 1/2P(小房に分ける)
ニンニク 1/2片(スライス)
粉末鶏がらスープの素 大さじ1.5~調整
ブラックペッパー 少々
炒りごまたっぷり
ゴマ油 大さじ1

作り方
フライパンにごま油とにんにくを加えて火にかけます。
にんにくの香りが出てきたら豚肉を加えて軽く炒めます。
色が変わってきたらピーマン以外の具材をすべて投入して
ざっくり炒めていきましょう。
ある程度白菜がしんなりしてきたところでガラスープの素、
ブラックペッパーで味を調えます。
味が整ったところでピーマンと炒りごまを加えて全体に火が通ったら
炒りごまを振りかけてざっくり混ぜます。


※材料や作り方など詳しくはリンクしてあるブログ
 こうちゃんの簡単料理レシピを見て下さいね♪


こうちゃんの簡単料理教室―The Best of簡単レシピできました!
相田 幸二
宝島社

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ところで、今日
とあるところ(ハケン)から電話がありました。
半年前に話があった仕事で、すっかり忘れていました。

CMのカメラテストをするそうです。

なんか、タレントさんみたいですね~




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