ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

ピータンのあくび写真

2008-11-05 23:24:07 | ハムスター&猫
偶然撮れる場合もありますが

ピータンのかわいいあくび写真を撮りたい時は
デジカメを構えたまま
私が最初にあくびをします(真似だけでもOK)。

すると
ピータンもつられてあくびをします。


あくびは移るといいますが
猫でも移るんですね~

・・・ん?
もしかしてピータンだけ!?


そんなわけで、
今回も
ピータンのあくび写真を撮ってみました。

まずこれが一枚目。


変顔でおもしろいけど・・・
あくびが中途半端なので


もう一枚


豪快なあくびが撮れました♪

なかなかかわいいでしょ?



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鶏とブロッコリーの中華炒め

2008-11-05 20:49:42 | 簡単&手抜き!?レシピ
日本テレビの情報番組「ラジかるッ」で紹介されていた
鶏とブロッコリーの中華炒めを
家でも作ってみました。

簡単なのにおいしかったですよ♪
水溶き片栗粉を最初に入れてしまうところが
新しかったです。
普通は最後にいれますもんね~

でも、このタイミングで入れるとダマにならずに
お肉もコーティングされて柔らかくできますよ。

     


【材料】

鶏もも肉 1枚  
ブロッコリー 1株
生姜 1カケ

【鶏肉の味付け】


鶏肉の1%
胡椒 適宜

【ブロッコリーの味付け】


小さじ1/2

【炒める調味料】

酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1カップ
片栗粉 大さじ1



(1)
ブロッコリーを子房に分け、茎は皮をむき、5mmの厚さに切る


(2)
フライパンに塩をしたブロッコリー・水(大2)を入れ蓋をして蒸し煮する
中火で3~4分蒸す。時間が経ったら、皿にとる。

(3)
鶏肉の皮をむき、脂を落とし、塩・コショウをして、そぎ切りにする
鶏肉の皮・脂を取ると、カロリーが約半分になる。
特にメタボが気になる人には取ることをおススメ!
火の通りが良くなるので、そぎ切りにする。

(4)
生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら、
酒・水・調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる
油をひかずに炒める。
片栗粉を倍量の水で薄めた水溶き片栗粉をつくる。
具を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、
失敗せずトロミをつける事が出来る。

(5)
鶏に火が通ったら、ブロッコリーを入れて絡めたら完成!!




テレビで紹介される献立をたま~に作りますが
正直あんまりおいしくない事があります。
でもこれは手軽だしおいしくて良かったです♪



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クラシック音楽で癒される

2008-11-05 10:42:30 | 音楽
素敵なサイトをみつけました。

クラシックの曲が無料で楽しめます!

クラシック名曲サウンドライブラリー


このサイトからリンクを貼ったサティ:ジムノペディ No.1 (ドビュッシー編曲)は
下のボタンを押すとが聴けます♪
曲を再生する

ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番 ハ短調 作品18 第1楽章はこちら
曲を再生する

いいな~♪




CDやレコードを持っていない人も
たくさんの曲が手軽に聴けるので、嬉しいサイトです。



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