嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

手作りクレープ。

2016-03-26 | うちのお菓子。
桜の開花が発表されたのに、またまた寒さが戻ってきました
来週から一気に暖かくなるようなので、桜も一気に満開に向かいそうですね♪
そんな行楽シーズン、車ででかけることも多いはず!
今日、ダンナーはいつも電車通勤なんですが、車で出勤
帰宅するや否や、「また飛び石や~
えええ~前の車も飛び石でフロントガラスにヒビが入ったことがあり、
またまた前回同様、フロントガラスにヒビなんて・・・まだ、新しいのになんてこった・・・
ため息しかでません
皆さんも大型トラックなどの前後の走行には気をつけましょう

甘い物をやけ食いです。
久しぶりにクレープを作ってみましたよ

         

タマゴと砂糖を混ぜ合わせます。

         

粉をふるい入れ

         

またまたかき混ぜます。

         

人肌程度に温めた牛乳を入れ

                 

溶かしバターを混ぜ合わせます。

         

生地できあがり~冷蔵庫で寝かせます。
今回は一晩入れっぱなしになってしましました。
すると、かなり生地が落ち着いてとっても良い感じに焼き上がりました!

                 

焼き上がったクレープ生地を冷まし、トッピング

                 

生地をゆっくり寝かすとホントにうまくできるんですね
いつも早く作りたくて、別に寝かさなくても変わらへんやろうとすぐ焼いてましたが、
何でも忠実に物事行うことの大切さ、舌で感じました

          
          






燻製マーケットにてまたまたランチ。

2016-03-19 | カフェ・グルメ京都。
今日は本当に久しぶり!名古屋から学生時代からの悪友が帰ってくると連絡があり、
ウチでゆっくり積もる話しをしようと、朝からルンルン♪で簡単にできるチーズケーキを焼き、
ランチは「燻製マーケット」に行こうと決めました!

        

土曜日のランチは混み合うと聞いていたので、
駅に友人のyameiちゃんを向かえに行く前に、お店に顔を出して2名分の席確保しておいて~と予約
久しぶりの再会!相変わらずの元気なyameiちゃんと息継ぎをするのもおしいくらい店まで喋りまくりです

予約をしておいて大正解、私たちが席についてから来られたお客さんは断られてはりました
パスタランチをデザート付きで注文。

         

前菜には枝豆、チーズ、鯖、オリーブの燻製に、燻製されたナッツやオリーブが散らされたサラダ、燻製たまご
yameiちゃんも大絶賛美味しいです

              

燻製ベーコンが入ったクリームパスタ、燻製合鴨、燻製サーモンがのったバケット・・・うますぎっ
yameiちゃんは旦那さまと休日に長野県の山に登り、釣をしたりととっても良い趣味を持ってます。
さらに、釣った魚を燻製にして持ってかえるとかで、今回のこのランチはかなり良かったようです
お店の人に燻製チップの種類や燻製時間を聞いたり、興味津々でした

              

デザートのバルサミコ酢がかかった燻製ナッツののったアイスクリームも大満足

          

旦那さまのお土産もかねて、yameiちゃんこんなに燻製ものをゲットしてました
ランチアフター、ウチで山盛り話し、楽しい時間はアッ言う間・・・
お互いパワーをもらえる相変わらずの大切な悪友です





燻製マーケット
京都市山科区東野中井ノ上町6-66 1階
090-6055-4166
定休日 日曜日・祝日
営業時間 10時半~16時


         

びすとろ希味(のぞみ)。

2016-03-16 | カフェ・グルメ京都。
先日、高校時代の友人ケロちゃん(時々登場…ご存知の方も多いはず)と久しぶりのディナーデート
ご主人のケロダンが、オーストラリアに出張!
すかさずLINEにて「ケロダン不在!」と連絡あり
「ケロダン不在サンクス」と集合です

グルメな人のブログを色々チェックしてて、
気になっていた仏光寺周辺にあるお店『びすとろ希味
花金(言い方古いかなぁ~)だったので、予約しておいた方が確実
物知りケロちゃんもやっぱり知ってたこのお店!
でも、行ったことないってことだったのでナイスチョイス

烏丸御池で待ち合わせして、駅からすぐなんだけど看板がないっ
周辺には雰囲気のあるお店が何店舗もあり、これかな?こっちかな?と言いながら、
全く看板のないお店の玄関をそぉ~とのぞいてみたら、中にお店の名前の貼ったものが見えたので予約時間厳守で到着

このお店はコースの品数が驚くほど多いのに、とってもリーズナブルと言うことらしい!
まずは久しぶりの再会に生ビールで大人女子乾杯です
今回はどんなものかと一人2,500円でお料理を予約しておきました。
では、どんどん行きましょね~
まずは、前菜3種、左のトマトのムース、さっぱりしてて美味しかったです。

        

鮮魚の欧風刺身、鮮魚が何だったのか・・・聞き取れなかった

            

ここからちょっとおやつっぽいのが続きます。

        

サツマイモのスティック、シナモンが効いてて女の人は好きな人多いでしょうね。

        

白玉のみたらし団子。

        

このグラタンみたいなの、中はケチャップご飯、お米はタイ米みたいな感じにお米が長いんです。

             

生姜ジャムで照り焼きにされた手羽先、スパイシーでうまっ!

             

             

             

             

             

ちょっとずつ、色々楽しめるからおかず食いの私には最高ですが、
炭水化物系も結構多しで、かなりお腹ふくれますね

         

デザートも満足させてもらえる3種です
ほうじ茶のシャーベットが、予約した人じゃないとたべられないとか・・・
確かにほうじ茶満載と言った他では食べたことのない濃厚なほうじ茶シャーベットでした

         

美味しいご飯と有意義な時間をありがとう
ケロダン出張、いつでもウェルカムです



びすとろ希味
京都府京都市下京区上柳町(仏光寺通)315-20
tel 075-361-0802










ロンドン焼。

2016-03-09 | 今日のおやつ。
今日の私の休日は一日雨
朝からヨガへ行き、昼から美容室へ
いつもは観光客が多いから通って帰るのを避けるんだけど、
今日は久しぶりに通って帰ってみた『新京極』!
やっぱり外国人だらけだ・・・
少し通らないうちに色々お店が変わってて、案外面白かったです。

           

コレしってます?!
昔から変わらず新京極にお店がある『ロンドンヤのロンドン焼』

     

機械がお饅頭を作っているのが、店頭で見れるのも昔ながら。
出来立てを包んでもらえるのもイイ

     

一口サイズで食べやすく、中の白あんがあっさりしていてたまに食べたくなります♪

     

優しい味にほっこりしました



         


丹波の黒豆ぱん。

2016-03-08 | お土産&お取寄せ。
3月6日の日曜日に『丹波篠山ABCマラソンン』にダンナー出場
相変わらず、市民マラソン荒らしをしているよう・・・
今回は調子が良かったみたいで、自己ベスト更新、ちゃんと完走してきたようです

丹波と言えば『黒豆』・・・すぐ食べ物を連想してしまいますなぁ~
そんな連想が通じたのか、お土産に『黒豆ぱん』買ってきてくれました
多分、自分が食べたかったのだと思う・・・

           

朝ご飯に頂いてみました!

      

ホントに大粒の黒豆や~

      

中に餡子でも入ってるのかと思いきや、シンプルな黒豆ぱんでした。
でも、この大粒黒豆なので、パン生地とのバランスが丁度良く美味しかったです。
黒豆ってパンでもお菓子でも、なんでも美味しくいただけちゃいますね




 

トフィー専門店。

2016-03-06 | お土産&お取寄せ。
ルクアイーレB2Fにある『BALYET(バルイェット)』

            

サックリしたキャラメルにチョコがかかったトフィーと、
それに合うコーヒーが売られているお店!

     

     

     

     

     

     

うーんどれも美味しそうで選べなーい
せっかくなので、全部食べてみたいからオールを買って帰りました

     

キャラメル部分が固すぎず、柔らかすぎずで、
チョコレートの固さと丁度良い感じの食感
コーヒーにホント合うこれはハマりますね~

でも、近々ルクアイーレから撤退され、天王寺MIOにカフェ併設で移転予定らしいですよ!
そうなると買物ついでに寄ることができなくなるのが残念・・・



      


喜八洲総本舗。

2016-03-05 | お土産&お取寄せ。
一度食べてみたかった大阪十三に本店がある『喜八洲』のみたらしだんご

        

調べてみたら、梅田大丸にはいってるじゃないの!
もっと早く調べておけば良かった・・・
Jちゃんと会ったときに帰り際に、一緒に買いに行きました。

               

ここの和菓子は最高の材料が使われているけど、
リーズナブルなお値段でその美味しさが味わえるという、
お客様を思って作られた和菓子

               

お店で一番のみたらし団子は、店頭で団子の焼き加減を聞いてくれます。
団子は俵型で、タレはあっさりした優しい味何本でもいけそう・・・
お店で売られていた「力士最中」ネーミング通り、デカイ!これまた気になります


         


喜八洲総本舗梅田大丸店     
梅田大丸百貨店B1菓子売場
大阪市北区梅田3丁目梅田大丸B1
TEL.06-6343-0164

Bakery&CafeDining RACCOLTA。

2016-03-04 | パン屋さん。
3日ひな祭りの日は暖かく少し春を感じられましたね♪
朝から掃除、洗濯と張り切り、ダンナーも休みだったので、家のナンキンハゼの伸び放題な枝をなんとかすると、
ベランダから木に登り移り、せっせと枝カットをしておりました。

休みが同じだったら、以前から行ってみようと言っていた大阪は豊中の住宅街にあるお洒落なベーカリーカフェ
今日は、朝がゆっくりだったし、ダンナーも夕方には散髪に行くと言っていたから、
てっきり出かけないと思っていたのだけど、車で1時間くらいで行けるから行こうと強行突破で行ってみることに

    

高速を降りてから、環状線を通り横目でエキスポシティを見て、
少し行ったところを右に曲がり、見えてきたのがこの建物”!
『ベーカリー&カフェダイニング ラコルタ』

              

ランチは9種類の焼きたてパンが食べ放題
ドリンク飲み放題!
美味しそうな数種類のコンフィチュールも用意されてますよ

              

メインは3コースから選べます。
パスタランチか、フレンチトーストランチか、グラタンランチ
うーん、迷います

                  

ダンナーはフレンチトーストランチ!

                  

私は数種類のチーズが使われたシェフ自慢のグラタンランチ!

                  

サラダにスープもセットでついてます。
ドリンクバーには、赤、白のワインまで飲み放題だったので、
せっかくなのでワインいただきました

               

ダンナーは山盛りに何度もおかわりしてました

                      

お洒落なお店だけに、置いてるトースターも欲しいと思っている『バルミューダ』
パンの種類によって、焼き方を分けるし、スチームでふっくら焼き上げてくれる優れもの

       

カフェの横にはベーカリーショップも併設されてます。
美味しそうなパンがいっぱい

                

クイーニアマン好きにはたまりません!絶対買いです。
初めて行くパン屋さんで絶対買って帰るのは、食パン。
そのお店のパンの美味しさを決めてる気がするんです。

                   

お料理も美味しかったし、買って帰ったパンもどれも美味しかったです。
近所にこんなお店があったらいいのになぁ~


Bakery&CafeDining RACCOLTA
大阪府豊中市西緑丘3丁目26 西緑丘3-26-23
BAKERY 06-6840-7773 / CAFE DINING 06-6840-7772




                  
   




 

手作りリング。

2016-03-03 | カルチャー・体験教室。
美味しいご飯をいただいた後は、ぶら~りウィンドーショッピング
お店の中はカラフルに、一気に春を感じさせらる商品がずら~り
テンションもさらにアップっ
ルクアイーレ5Fにあるアクセサリーチャームのお店『BROOKLYN CHARM』
店内は3000種類からのチャームでいっぱい!
その中から好きなものを選んで、リングやブレス、ピアス、ネックレスなどなど
チャームをつけて楽しめるものなら何でも作れちゃいます♪

        

そんな膨大な数のチャーム中から私にアピールしてきたチャームたち
リングに穴を開け、チャームを取り付けていくよ

        

この穴を開けるのが、かなり力とコツがいるんです
Jちゃんと何度か交互に1つの穴を開けるのに四苦八苦していたら、
先にJちゃんが「ポーン」と開け、そこから息を大きく吸って~、
ふぅ~と大きく吐いたときに胸の前でグッとペンチを握ると簡単に開くというコツを発見!

        

穴を開けた指に当たる方のギザギザを滑らかにし、
指に違和感なくはめれるようにします。

        

Jちゃんに見初められたチャームたち
こんなに小さいネコのチャーム
キュートでしょ

        

一つのチャームが250円くらい~買え、選ぶチャームにもよりますが、
1,500円くらいで作れて、かなり楽しいですよ

       

ルージュ・エ・ブラン コウハク。

2016-03-03 | カフェ・グルメ大阪。
今日は仲良し純ちゃんと久しぶりに梅田で待ち合わせ
美味しいもの好き同士、本日も美味しいもの頂きに行ってきましたよ
ホワティ梅田のノースモールにあるワインバー『ルージュ・エ・ブラン コウハク』

             

ここのお店のジャンルが『ビストロ』『おでん』『ワイン』となんだか不思議でしょ・・・
店内は所狭しとワインでいっぱい

        

カウンターのお客さんたちはみんな当たり前のように大きなワイングラスを片手に笑顔です
それもそのはず、料理がどれも美味しいそう
まず、このお店の看板メニューと言っても過言ではないこちら

              

ポルチーニ茸のソースがかかったフレンチおでん大根!
ふふふ・・・もう笑うしかない美味しさ
和と洋がハーモニーを奏でてますよ♪

        

先にお料理紹介してしまいましたが、「お久しぶり~かんぱーい
いいよね~大人女子、毎日仕事頑張ってるから
貴腐ワインシリーズ、ビタミンたっぷりマンゴーワインうまいっす
ハイ、ではお料理じゃんじゃん行きましょ

              

このサラダ、野菜の下に炙りサーモンが隠れております♪

         

チーズ盛り合わせ、文句なし。

         

フォアグラのパテ、上品な味、バケットが進みます。

               

アミューズにもピッタリと玉ねぎプリン。
美味しかったけど、温かったらもっとよかったのにとJちゃん・・・
ワインも進みます。パッションフルーツのワイン。

               

ワカサギのコーングリッツ揚げ、そのままでも美味しいけど、
このさっぱりフルーティーなソースがまた合います!

         

ほぉわほぉわに焼かれたフォアグラ、バルサミコソースがたまらないっ

               

通常メニュー以外に気になるオススメメニューがまだまだあるけど、
お腹もいっぱい、満足、満足で、また次回も来ようとリピ決定のお店
おでんシリーズのメニューもはんぺんがアレンジされたものや、ホントにどれも美味しそうで、
値段も安いものは一品140円~リーズナブルで、家の近所にあったら毎日行ってしまいそうです

Jちゃんとも話していましたが、食べ物の好みが合うと言うのは大事ですよね。
美味しいものを食べに行こ、行こと一緒に行ってもらえる友人がいて感謝です
楽しい時間をありがとね


ルージュ・エ・ブラン コウハク
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-9 ホワイティ ノースモール2 B1F
06-6315-5089
※予約は不可のようです。




いちごのケーキ。

2016-02-28 | うちのお菓子。
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみました

          

ダンナーのバースデーケーキと言うことで、
仕事から帰って、晩ご飯を作る前にチョチョイと・・・

          

生クリームもサササ・・・とあまりキレイじゃなくスミマセン
でも、いちごをのせれば「アローツリーさん」のいちごたっぷりのケーキと同じでは・・・

                

家で食べる分だから・・・ね♪
自分で作るといちごも好きなだけのせれるのがいいね

          

一応、タマゴや砂糖、生クリームなど素材にはこだわってみたので味はいけると思います

                

やっぱり誕生日は『いちごのケーキ』かな
お好きなだけどうぞ~

           









ARROW TREE 京都三条店。

2016-02-27 | カフェ・グルメ京都。
熟成肉を堪能した私たち
いつもは京都の街中を自転車でウロウロですが、この日は歩いてブラブラ

烏丸御池にある複合商業施設『新風館』が3月末で閉館になります。
私たちが愛用している自転車を購入したのが、新風館1Fに入っている自転車屋『サイクルショップ クロスカントリー』
メンテナンスでちょくちょく顔を出していたので、移転場所が決まったか聞きにいくことに・・・
なんとか決まりそうと店長さん
詳細はHPにまたアップしてくれるとのこと!良かった、良かった
店長さんの話によると、新風館の後はホテルになるようなことを言ってはりました。
そして、ファイナルイベントのゲストはクリスハートらしいですよ♪
しょっちゅう利用していた訳じゃないけど、学生の頃からあるからそれなりの歴史がありますよね~

軽く買物をして、お茶して帰ろうと立ち寄ったのが『ARROW TREE 京都三条店』

          

このお店は西宮の青果店がされていて、
こちらもまた京都になかった頃に何かの番組で取り上げられているのを見て、
西宮のお店の名前をメモしていて、ずっと行きたいと思っていたお店です。

          

三条大橋を渡って、少し歩いたところにあり、
1Fでフルーツを販売されているので、最近はお店の前を通ると必ず『あまおう』と『アボカド』を購入していました。
青果店だけあって、質が良く、美味しいんです♪
イートインは初めてだけど、ショーケースのケーキは最高に美味しそう

          

ケーキはどれもボリューム大なので、お肉の余韻がある私たちは、
こちらの『雪ころん』(350円)といういちご大福のようなものをチョイス!

          

中はころんとあまおうがまるごと1個。
生クリームとカスタードクリーム、スポンジケーキ生地も入っていたので、ちょっと驚き
ケーキ大福ですね普通のいちご大福と違い、ちょっと贅沢感があり、もちろん味は大満足
機会があれば、次はフルーツたっぷりのったケーキやパフェを食べてみたいです



ARROW TREE京都三条店
京都府京都市中京区三条通
河原町東入中島町105 タカセビル 1F2F
tel.075-257-7617






ステーキハウス听京都本店。

2016-02-26 | カフェ・グルメ京都。
今日は久しぶりにグルメな話題です
それも『29』『NIKU』『肉』です♪

           

京都烏丸御池から北に向かって夷川通りにある『ステーキハウスポンド』
以前、ネットで知って行ってみたいなぁ~と思っていたら、
タイムリーに朝の情報番組『おは朝』で紹介されていて、
超お得なウィンタースペシャルランチが2月末までと取り上げられていました!
これは行っとかねば

            

2月29日閏年生まれのダンナー、だからニク好きなのか・・・
お祝いで淡路島小旅行も行ったけど、4年に一度の誕生日だから2月中は盛大にお祝いしよか・・・と
バースデーランチに行って参りましたよ

            

このお店は熟成黒毛和牛ステーキがいただける、熟成肉専門店なんです
店の入口の冷蔵ショーケースの肉も圧巻です!
30日間熟成された肉なんて、なかなかいただくことはないですもんね

          

夷川にあるこのお店が本店ですが、他にも色々なところで展開されています。
さらに熟成肉焼肉店やハンバーグステーキ店とレパートリーも広げられているようですよ!

             

昼だけど、肉だし・・・いいよねたまには
ダンナーは飲めない人だからジンジャーエールで。

うん!?サラダの人参が『ウシ』!

                  

かわいい
なんかこんなちょっとしたことでテンション上がります♪

                  

ドーン

         

手前がウシさんの部位で言いますと『ウチモモ』、奥に写ってるのが『肩ロース』の熟成肉ステーキ

         

塩で味はついているので、まずはそのまま!
次にわさびをつけて!
後はソースも2種類ほど用意されているからお好みで!

おっ、おっ美味しいっっっ

         

私はパンをチョイスしましたが、ダンナーはライス大盛り(おかわりもしてました
ライスをチョイスするとお味噌汁がついてきます。
スープは蕪のスープで、こちらも優しい味でとっても美味しかったです。

              

デザートがついて2,500円
普段ならこのクオリティーだと5,000はくだらないだろうとのことです。
2月末までもう少しありますよ!是非、熟成肉2種類食べ比べスペシャルランチ行ってみてくださーい


ステーキハウス 听 本店
ステーキハウスポンド ホンテン
〒604-0863 京都府京都市中京区夷川通烏丸西入ル巴町85
050-5797-2281









うす煮大豆。

2016-02-26 | うちのごはん。
職場の人が電気の自由化にともなって、家の電気を「au電気で契約することにした!」と言ってはりました。
すごーいちゃんと早々に考えてはるんやね・・・
電気の自由化の次はガスも自由化になるもんね。ウチはオール電化やしガスは関係ないけど・・・
今まで競争することがなかった電力会社、サービス向上に繋がるんやろうか・・・
とにかく少しでも安くなってくれればいいんやけどねぇ~
色々、勉強して消費者も賢くならんとあきませんね

          

久しぶりに圧力鍋で大豆を煮てみました!
いつもは一晩水につけてから使う大豆を日本料理の笠原さんのレシピ本で、
これぞ!圧力鍋と言うのを感じさせてもらいましたよ!

大豆をサッと水洗いして、熱湯に1時間ほどつけてふやかし、水を切ります。
一晩つけたのと同じようにもどってくれます。
その後は、ダシや調味料で味付けし、加圧は6分!

          

笠原さんの味付けはどれも美味しいのですが、
このうす煮大豆は最高に美味しいです
薄い下味がつくことで、アレンジ料理に使えるってのがポイント

早速レシピに掲載されていた『うすに大豆と昆布のいり煮』と『うす煮大豆とえびのおろしあえ』作ってみました
大豆に下味がついてるから和えるだけで簡単に調理できてしまう

           

大根おろしに醤油とみりんを混ぜ、茹でた三つ葉と茹でた海老を混ぜ合わせるだけで、
どこかの料亭でで出来そうな一品が出来上がりますよ~
ハマリ屋の私は、当分、どっぷり圧力鍋で豆類を煮てますね、コレは・・・




紅茶を入れたバナナマフィン。

2016-02-24 | うちのお菓子。
まだまだ冬将軍が居座っているようで・・・寒いですね

今年に入ってから、職場の人でとっても体調不良の方がいてはります
40代男性で、太ってはります。食生活はジャンク&インスタントもの大好きで、
お昼ご飯は、私が知る限り病気になるで~と言う内容ばかり・・・
運動嫌いで、とにかく動かれません・・・

職場の壁にかかっている『AED』をいつ使っても大丈夫なようにイメトレしている私

案の定、尿管結石で救急車で運ばれ、石が落ちるようにと毎日水2リットルを頑張って飲んではりました。
普段、水分摂られないからまず医者に「普段から水分しっかりとるように!」と言われたとか。
これも生活習慣病の一つですよね。

ご飯の時除いて、1.5~2リットルは水分摂った方がいいんですよね。
いつも見ていてホントに水分摂られないから、摂った方がいいですよ~って言ってあげてたのに
男性に多いと思われているようですけど、最近は女性でも多いらしいですよ、この病気!

体に溜まった糖や脂をしっかり流すには、水分とりましょっ。
血液もドロドロで代謝もアップしませんよね。でっ、やっぱり運動ですよね

あれだけ運動嫌いだったAさん、今回のことでだいぶこりたようで、
お昼休みに歩きに行くようにならはりました。ちょっと進歩やね

          

私もパンやお菓子をよく作るので、気をつけないといけませんが、
作ったものはお嫁に出すことが多いので、今のところは大丈夫だと思ってます

          

今年もまた美味しいお茶頂きました!
その中にまたまた朝宮紅茶が入っていたのでマフィンに混ぜることに

          

小麦と紅茶を一緒にふるって、牛乳も入れるので、その中に濃いめの紅茶を作って入れてみました!

                

とにかく材料を順番に入れて、混ぜて、混ぜて、混ぜるだけ!

          

材料でタマゴやバターなど常温にするものをしっかりしておけば失敗ナシです

          

紅茶にバナナ、絶対美味しいはず・・・

          

思いっきり膨らんでくれました

                 

紅茶の良い香りとバナナの甘い香りが最高です
いつまで続くマフィンマイブーム・・・