Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

春の野菜(^^)

2011-03-27 11:18:17 | 日記

 

先日、セリ、とクレソンを使っておいしくいただきました。

せりは、天ぷらとせりのマスタード,マヨネーズかけにしました。

クレソンも天ぷらと胡麻和え。

娘が天ぷらを食べる食べる。

今日の晩ごはん

せりの胡麻和え。えびチリ。豆腐しゅうまい。

せりとクレソンの天ぷら。大根とにんじんと蓮根のきんぴら。

鶏の胸肉のから揚げ。大根と油揚げの煮物。

 

 天ぷらは、美味しかったらしく、娘は、めちゃめちゃおかわりしてました。

せりやクレソンが苦手でも、天ぷらにすると食べれるかも

 

スタッフから、私の誕生日に、なんと花束を戴きました。

私の仕事の出勤にあわせていただいたので、思ってもみなかった日でしたので、びっくりでした

本当に、素敵な花束を、ありがとうございました。

感謝感謝です。

なにより、お気持ちが凄く、嬉しくかった。です。

花を生ける時にとても幸せな気持ちになりました。

ほんとにありがとうございました。

 

 

 

勉強会の日。スタッフさんに、に差し入れ。

 

 レタスと人参と鶏肉と甘味噌を生春巻きに巻いてます。

 

 

 

とろけるチーズと、にらと、コチジャンを混ぜたものを、豚バラといっしょに、

生春巻きに巻いて、揚げてみました。

スタッフさん。いつもありがとうございます。 

 


COSTOCOコストコ行ったよ(^^)/

2011-03-25 23:24:14 | 日記

被災地の皆様には、心からお見舞い申し上げます。

今日は、のちで、風が冷たかった。です。

11日に、長女が、高校のお休みの日に、コストコに行きました。

コンタクトがめちゃめちゃ安いということで・・・。

その日に会員になりました。

前から、噂は聞いてましたが、安いのとビッグサイズの商品が溢れてて、

ケーキとか、もうびっくりおおっきくて、安くて

娘とキャーキャー楽しかった。

パンもまるで、ごみ袋みたいなビッグサイズに入ってました。

こんなにたくさんのパン食べれないから、スタッフに持っていきました。

いろいろ具を入れてサンドしました。

なんと、この日、自宅に帰ってから、ビックリ東日本大震災の日でした。

コストコは、楽しかったけど、肝心のコンタクトも買えませんでした。

(眼科の処方箋がないと買えないそうです。)

残念でした、そして、地震を知り、ショックでした。

二週間経った今は、原発の被害が、広がり本当に心配です。

東京の主人の妹も水が、心配だそうです。

明日から、主人の妹と姪も帰ってきて、我が家は当分、にぎやかになりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お雛飾り(^^)

2011-03-04 21:36:30 | 日記

信じられない地震で、昨夜から、心配です

今朝、何もなく、朝を迎えられた事に感謝を感じました。

原子力の災害も、とても、心配です。

10年くらい前に、高木義之さんの講演で、津波の恐ろしさを聞いてました。

テレビ画面の映像が信じられませんでした。

高木義之さんは、現在、環境や平和についての国際会議など出席し、「みんなの幸せのため」に

をモットーに「地球村」を設立され、講演などで、訴え、活動されてます。

今、自分にできること。小さな事からはじめよう。とおっしゃってました。

今日から、一つ、地球にいい事はじめようと思います。そして、被災者の皆様の、安否を心からお祈りしたいと思います。

 

 

 

お雛様飾りも、もうすぐ終わりですね。

なりとみ歯科も、ほんの少しですが、飾ってます。

病院の玄関の所と二階のミーティングルームのお雛飾りです。

 待合室の玄関のとこでーす。

 

ほとんど、手作りで、患者さんからのいただき物もあります。

手作りって心がこもってて、大好きです。  感謝

 二階のミーティングルームの飾り。 これも、 いただいた、手作りばかりです。ありがたいです。

 

猫のステンドグラスは、患者さんの手作り。  ご夫婦で、趣味として、ステンドグラスをされてます。

ご自宅のふすまにも、ステンドグラスを埋め込んでいらっしゃるほどです。それは、それは、素晴らしいです。

下の写真は、立丁尾花のステンドグラスのもの。

うきは市の、吉井町で買ったもの。

これは、はし置きです。 すべて、オーナーの手書き。

お店は、立丁尾花 といいます。 (たてちょうおばな)

白壁通りの並びです。店内には、手書きのステンドグラスでいっぱいです。

 

 

 

 これは、先日イベントしたときの、我が家の深川の器です。

私のお気に入り

 話は、前にもどって。

地球にいいことを、二年前の夏、頑張りました。

 それは、どんなに、暑くても、車中にクーラーをいれない事。 頑張りましたよー。

でも、昨年は、続けられなかった・・・。なぜなら、異常な暑さで、目的地に着いたら、化粧がみごとに落ちちゃってる

恐ろしいー。恥ずかしーい。ノーメイク・・・。 

あの年は、ちょっとがんばってたなー。

 さて、地球にいいこと、小さなことですが、がんばるぞ

 

今日の晩ごはん

 

 

 クレソンの天ぷら。セリの天ぷら。セリのマスタード和え。ホウレンソウのごま和え。鶏のから揚げと人参と蓮根炒め煮。

大根とあげの煮物。エビのチリソース。豆腐焼売(買ったもの)

クレソンとセリの天ぷら。は、意外に次女は、喜んで食べました。

小さなお子様をお持ちのお母様。よければ、子供に見せて説明してあげて、食べさせてあげると、何かを感じるかも・・・。

でも、小さい子は、無理かしら おすすめの、農協の米粉天ぷら粉でかっらっと揚げて、お母様が、大きな口あけて、美味しそうに

食べて見せるとよいかも。  

旬のものは、美味しいですものねー。

春になったら、次女も大好きな筍早くたべたーいなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春のアレンジメントレッスン(^^)

2011-03-04 21:02:29 | 日記

桃の節句も過ぎ、春の訪れを少しずつ肌で感じられるようになってまいりました。

とはいえ、、雪がちらつく日もありましたねー。まだ、朝晩は、寒いですね。

温度差が、つらいかなー。、お昼、あったかかったですね。

 

3月2日(水)に花工房 野のさんのご指導のもとで、かわいいアレンジを習いました。

手提げ付きのかごに、生けてます。 お雛飾りの横に置くと、かわいらしいかも

素敵ですよね。  お花のお話をお聞きしながら、皆さんがんばってましたよ。

 

きれいですねー。

皆さん、満足  毎日の生活の中で日本の行事を子供に伝えることは、大切だと思います。

持ちかえって、お花を通じて家庭の中で会話が弾んで、春を感じつつ、伝統を伝え、感謝できると素晴らしいですよね。

 

そして、みんなでお茶会

春っぽく、テーブルセッティング。

 

 

 

 

豆乳豆腐、菜の花、

ホタテとタコときゅうりの柚子こしょうのきゅうりソースあえ、

 

 

 

桜の蒸しパン。

きゅうりといくらの巻き寿司、サラダ巻き。

 

 原田のたまご屋さんでみつけた山崎さんちのかきもち。

 

KALDYのひなチョコかわいいー。

 

そして、立石さんからの差し入れのレモンタルト。おいしかったー。

立石先生は、お菓子教室をされてます。  素敵なおうちでーす。

詳しくは、花工房、野々さんに、チラシがありまーす。

よろしければ、お立ち寄りくださいませ。

今回参加してくださった皆様お疲れさまでした。とっても、とっても楽しかったです。

いろんな方との出会いに、感謝です。

ありがとうございました。

それから、のぐちゃん写真ありがとうございました。

 

横で主人が、笑ってる。      

私の、一指し指のタイピングに、大うけしてる。

きゃははだって・・・ほーほけきょ