Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

夏休みメニュー(^^)と宿題

2012-08-27 15:47:53 | 日記

毎日、暑いですねー。

夏にトマトがたくさん採れた時、レンジでトマトジャムして、いただきましたー。

 

トマトに、お砂糖をのせレンジでチン

簡単にできまーす。 レモンをお好みで絞ってかけます。

今日の朝食でーす。

シナモンミルクティー、パンケーキ、果物、グミゼリー、チーズパン、ヨーグルト。

チーズ入りパンを焼きましたーー。

 噛む回数は、少ないですが・・・・。たまには、洋食っぽくね。

お客様の日。

チーズケーキを焼いたよー。

 

 夏休みの宿題そろそろ大変になってませんかーー。

中学校の宿題の一つに、「ものづくり」があります。

二年生は、必須ですので、大変

全国の中学生が、工夫、創造して制作して、「ものづくり」の意欲を高揚するというもの。技術、家庭の宿題。

そこで、とっても素敵な我が家のおじ様。にご指導をお願いいたしました。

  毎年手打ちの本格そば打ちをされて、年末にどこよりも美味しいそば打ち名人、Ⅰさんにご指導を

頂きました。そして、立派な椅子ができました。

素敵なおじ様は、なんでもできる本当に凄い方だと尊敬してます。

お忙しい中、時間と手間をとらせてしまいました。

きちんと予定をたてて、頑張ってる様子をしっかり写真に収めてくださり、励ましのおはがきまでいただきました。

 

じゃーん、できました。

凄いですねーー。

これは、キッチンで座って料理できるという優れもの

めちゃめちゃうれしーーーーい  私が使えるやったーー。

ほんとうに、木の柔らかさ、深見のある色、木の温かさがある素敵な椅子ができあがってきました。

感激――

本当にありがとうございました。

やはり、ご指導に恵まれるって本当に幸せ。

身内だと、甘えがでますが、きちんとご指導いただいたので、なんとか作りあげたようでした。

師匠の腕と指導力のおかげだと、心から感謝申し上げます。

次女にとっても、きっと思い出の1ページになったことでしょう。

本当に、この椅子は、世界に一つの宝物

本当に嬉しかったです。

ありがとうございました。感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お盆(^^)

2012-08-20 15:53:02 | 日記

 お盆は、皆様いかがお過ごしでしたでしょうかー。

毎日暑いですねー。

母は、初盆で、鎌倉に行きましたので、お嫁にきて初めて一人でお客様をお迎えすることになりました。

ご年配の方は、やはり手作りの野菜料理がよいので、前日から用意できるマリネなど酢の物類をしました。

お花は、フラワームーンさんからなんと、またまたびっくりのお花でした。

床の間ように一つ分のお支払が、なんと沢山の量のお花がきましたのでびっくり

早速、玄関と床の間に生けました。

 

こんなに沢山 

まず、玄関に・・・。

 

床の間に・・・。

 成富家では、必ずお客様料理に「あわそうめん」をします。

短く切ったそうめんを青こしょうをいれたポン酢につけていただきます。

新聞紙に一房づつ、くるんで切ります。

ゆでて、大きな器に涼しげに盛り付け、網じゃですくい、青しそや、ねぎ、青こしょう、みょうが、しょうが、などの薬味をいれて、

ポン酢でいただきます。

大きな器に。

 

 

 鉢盛は、いつも、お寿司と、お刺身と惣菜を、買ってきます。

今回は、惣菜は、ドールハウス横の、フレンチ惣菜のトレトゥール、セボンさんで

一番小さい3990円のでお願いしました。

美味しかった^^^^です。惣菜の鉢盛って、結構食べれないので飾り付けとかしてますが、こちらのは、ぜーんぶ、美味しかった。

お正月もお願いしょうーーっと。

本当に期待どうりのお味と、吟味された素材で満足でした。

 

今回は、ピザ生地から・・・つくりましたよーー。

餃子の皮を揚げて、チリパウダーまたは、パプリカパウダーをかけて、お好みで、シーチキンやレタス

をのせていただきます。

 ぎょうざの皮を油で揚げて、お好み具をのせていただきます。

結構お子様にうけますよ

 

きゅうりの酢の物。三種。  ラー油と醤油のじゃばら切り漬け、しょうがの酢漬け、味噌のぬた。

にがうりの松前漬け。

他、子どもに人気だった、餃子の皮の焼きツナピザ。や、ナスと玉ねぎののマリネ。等など・・。

デザートは、フルーツポンチ。

白玉も豆腐入りにして、かたくならないようにしました。

遠いところから、貴重なお時間をいただき本当にありがとうございます。

今回、お花もおもてなしのお花でお出迎えできた事。

お惣菜も美味しかった事、本当に感謝です。

 

 

 

 


アロマセミナー(^^) 

2012-08-09 20:22:20 | 日記

今日も暑かったですねー。

今朝は、なんと、4時から目が覚めて、寝れないから起きてお弁当作って

8時に、運転苦手な私が、佐賀まで行って帰ってきて、11時から、セミナーの準備で、お掃除して、

13時に講師の内山さんに来て頂きました。(ちょっとハード)

内山さんは、ドテラの本社東京の方です。

とっても、感じが柔らかい印象で優しさ溢れる方です。

説明もとても分かりやすく、面白くて、楽しい講義でとっても盛り上がりました。

やはり、学びって、楽しいですし、知らないと、もったいないですねー。

今日は、19名参加となり、めちゃめちゃ楽しかったです。

何より、内山さんの講義が楽しく分かりやすい事と、ドテラのアロマをいろんな香り体験させていただき

また、ミネラルをたっぷり試飲させていただき、免疫アップしたって感じです。

講演が終わっても、質問が絶えずみなさん楽しそうに会話が弾んでいました。

また、内山さんにお越しいただけると本当にハッピーです。

心より感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

今週のお花

 

先週のお花で・・・。フラワームーのお花は、やっぱり長持ち。

ありがとうございます。

 


ノーマジーン取材(^^)

2012-08-05 09:40:06 | 日記

暑い、暑いです。

先日、来月ノーマジーンの噛む特集で、噛むレシピの依頼があり、考える事になりました

噛む食材から、噛むレシピ。

さてさて、

噛む食材は、やはり、レンコン、ごぼう、切り干し大根、等など。

当日まで、いろいろ試作しましたーー。

当日の取材の時、カメラマンさんと女性スタッフさんおみえになり、お二人とも、とても感じの良い方でした。

ちょっと、かっこいいカメラマンのお仕事ぶりを写真撮っちゃいました

写真を撮るときの気持ちの入れ方、センス、集中力、みたいなものを感じました。

一つ一つに心を込めるみたいに・・・。とても、繊細な仕事~。

結構、一つの写真に時間をかけますよーーね。

どのクロスがよいか、色が映えるか、器は、・・・。等など。

噛むレシピ3品にたいして、いろいろして、選んでいただいたりしたから、ちょっと時間がかかったかも

私は、撮影の機材にびっくり、「わーーきゃーー。」って感じでした。凄く勉強になりました。

撮影が終わった後、今、はまってるアロマをまたまた、してしまった。

まず、ペパーミントでリラックスしていただき、レモン水を、飲んでいただきました。

ほとんど、無理やり・・・。って感じで、

後で「しまった」。また、 おしつけおばさんになってしまった事を、深く反省したのでした。

ノーマジーンさん、暑い中、本当にお疲れ様でした。

ありがとうございました。

ご縁に感謝。です。

うっかり、撮影のレシピ写真を撮り忘れてました。 

また、後日にねーー。   

 


姪っこが来たよ(^^)

2012-08-05 08:24:31 | 日記

毎日、暑いですねー。

先日、姪っこが、鎌倉からやってきました。

その晩の夕食は、ちらし寿司にしましたわ~。

   

姪っこは、小学四年生で双子ちゃん。

すっかり、しっかりしてきて、かわいらしくなってました。

七夕イメージで、三色作り、ピンクは、シュガーレディーさんの桜でんぷで、黄色は、ターメリックで、緑は、紫蘇や、きゅうりで

重ねました。

双子ちゃんに「海苔で巻いてたべてみるーー」って聞くと「うん」って言って、とどんどん、いろんなのをはさんで

しっかり食べてくれました。

翌日は、義妹の家での夕食の時、

夕食は、義妹が「何がいい手巻き寿司にしようか」って言うと、 「昨日は、刺身のない手巻き寿司だったよ」って

言ったらしく、大爆笑でした。   まいったなーー。 

 

今日のお昼ご飯

   

オムレツ 五穀玄米カレーチャ―ハン、冷やしオクラのかつおだし、サラダ、ピーマンの佃煮。

 カムカム回数

野菜たっぷりオムレツ  23回   チャーハン 16回   サラダ15回  ピーマンの佃煮 13回

 

お昼ご飯

かに缶とピーマンもやしの炒め物、鯵のみりん、納豆海苔巻 、いかのぬた。

 カムカム回数

野菜炒め 24回   鯵みりん 9回    納豆海苔巻 26回  イカのぬた 25回。

意識して、噛むくせをしないと、つい飲み込みますねー。

左右両方で噛む意識も大切ですね。