Mrs.トモコのカムカムクッキング

あなたがもっと健康になれる料理をお届けします!
”噛む”ことで健康になれる料理やパン、お菓子のレシピをお届けします!

別れと、再会。(T_T) (^0^)  

2010-10-31 21:56:08 | 日記
昨日は、受付スタッフのさんの最後の日でした。

朝、起きてから、思い出す度に、目に涙が、じゅわーって溜まって

こんなに気持ちになるのは、今までの中ではじめて・・・かも。

気が効き、がんばりやさんで、しっかりしてて、とても頼りにしてました。

本当に、ありがとうございました。


           
                                


                            
          

この日、同窓会に行きました。

15年ぶりで、もうぜーんぜーんわかりませんでした。

名前もでてこない。

はじめは、めちゃめちゃ緊張してましたが、終わりの頃には、すっかり

緊張もほぐれ、みんな仲良く、懐かしい話で盛り上がりました。

本当に、感動の日でした。

先生にお会いすることもでき、うれしかったです。

お世話をしてくださった方に、心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。



土曜日の晩ごはん


        

酢豚。

酢豚をたくさんして、同窓会に行きました。

さて、翌日、家に帰って冷蔵庫に酢豚が少し残ってました。

見てみると、お肉が見事になくなってる。

お肉といしょに、食べたかったなー。っとぼやいてたら、

朝から、次女が、お肉だけあさって食べてたとの事

またか・・・



カムカム回数

酢豚の豚肉なし  25回






ハロウィン (^*^)/

2010-10-29 23:24:23 | 日記
なりとみ歯科も、毎年スタッフがきれいに飾ってくれてますイベントをし始めて、5年目になりました。
   

スティッチの袋の中は、キシリトールのグミが、入ってます。

小さなお子様が、院内に置いてる衣装に着替えて、写真を撮った子への

ご褒美、プレゼントです。

天然色素で、かわいい歯の形で、甘さ控えめで大人も楽しめるほど、噛みごたえあり。

結構おすすめです。

そして、今年も人気コンテストをしてます。

どなたが、大賞に選ばれるかしら?

ささやかなプレゼントもありますよー。

このイベントで感じることは、なにより、衣装を着せる時のお母様の笑顔と、そのまわりにいらしゃる

患者さんが、みんな笑顔になり、声をかけて下さり、素敵な空間ができる事だと思います。

本当にめちゃめちゃかわいいですよー。

お母様にとっても、お子様が成長された時に振りかえって見ると、一生の宝だと思います。

あのかわいさは、もう、うちの娘には、ぜーんぜーんありません。

あの時はよっかったなーって、思います。



今日の晩ごはん



だご汁とゆずこんにゃく

今夜は、主人が晩ごはんいらないから、これだけでーす。

この日またも、次女が5杯も食べた。

長女の分の、だんごを全部食べてしまってて、びっくり

慌てて、おばあちゃんが、だんごを薄くのばしながら作ってくれました。

薄くのばす、だんごは、美味しいですよね。

すいとん粉で作ると、簡単で、めちゃめちゃ美味しいです。

もしかして、次女の5杯は、だんごばかりおかわりしてたのね



カムカム回数


だご汁の具
じゃがいも  16回
こんにゃく  24回
だんご     5回


こんにゃくを、美味しくする、こつを聞きました。

あく抜きで湯がく前に、半分に薄く切って、めん棒で、しっかりたたく、事だそうです。

そうすると、食感が、かわり、味もしみやすいそうです。

先日、甘辛く煮た時、ホントに美味しかったです。


では、またね。









誕生日(^0^)

2010-10-27 23:03:49 | 日記
昨日は、長女の誕生日でした。

朝は、バタバタしてうっかり「おめでとう!」を言えず

お迎えの時、車の中で「おめでとう!」を言ったら

学校で、お友達から、たくさんプレゼントを戴き、

塾に行ったら、ドアを開けた瞬間に、みんなから「おめでとーう

って言われて、めちゃめちゃ感動したそうです

ホントにホントにありがたいです。感謝感謝です



今日の晩ごはん



大好物の チキン南蛮、小松菜と柿の白和え、なすのエスニックサラダ
茶碗蒸し、栗おこわ


チキン南蛮



小松菜と柿の白和え



なすのエスニックサラダ



お肉、大好き娘に、チキン南蛮、白和え、サラダをしました。  
ありがたいことに、母が、茶碗蒸しと栗おこわをしてくれてました

誕生日らしく、りっぱなごちそうになりました。


次女は、自分の誕生日でないのに、一週間前から、ケーキは、サーティワン
    
の、アイスケーキがいい、とか、アンジェココのケーキだとか、


悩んでましたが、お姉ちゃんは、興味なし、「いらない」 って一言で、

買わずに済みました。  ほっ


次女は、「えー!!なんで、なんで!!」、誕生日当日まで、しつこか

ったです。


さて、夕食をいただく時の事、・・・

(我が家はカムカム回数を数える習慣が、つきました。

次女のお皿のうえの、お肉が、無くなった時、「あっ!数えること忘れてた!」

「ねえ、一個ちょうだい!」

で、もぐもぐ、「あれっ、わからんくなった!」

さっと、私の一切れを「いい?」パクッ

「おかわり!」って、こそっとおばあちゃんから、また、一切れもらってるし、

もう、お顔(^0^)は、にこにこ!!目が合うと、「きゃははああー」ごまかし大笑い

まいります。

食いしん坊のとこは、・・・・私にそっくり・・・。仕方ない。


カムカム回数

チキン南蛮  35回
白和え    22回
なすび    19回
茶碗蒸し    4回
おこわ    25回

今回は、カムカム回数少ないと思いました。   



チキン南蛮のご紹介

急ぎで、作る時の手抜き、チキン南蛮です。なんちゃってチキン南蛮です

鶏肉に片栗粉をつけて、フライパンで両面カリッと中まで火が通るまで、

焼いて、全体にまぶすように、味ポンをつけ、出来上がり。

タルタルソースを作る時間がない時は、マヨネーズに、つぶマスタードを

混ぜて出来上がり

ホントに手抜きです

でも、結構美味しいのです。

実は、今回も、手抜きです。

  
では、なすのエスニックサラダのレシピをご紹介しまーす。


なす     2本

しょうが   1かけ
バジルの葉  2枚
ナンプラー  大匙1
レモン汁   大匙2
きび砂糖   大匙3
トウガラシ  1本
ねぎ油    大匙1 
  
なす以外は、混ぜて、ドレッシング。

トッピングにねぎ油のねぎとパプリカ赤、黄色スライス

1、なすは、切り込み入れてグリルで焼く。皮を取り、冷まし2センチ位にきる。

2、お皿になすを盛り付け、ドレシングをかけて出来上がり。



今日は、スタッフから、美味しいお菓子を戴きました。

そのお菓子の美味しい事

久々のヒットめちゃめちゃ美味しかった

ご紹介しまーす



三養基郡みやき町にある、和菓子屋の、甘陣屋の黒かりんとうまんじゅう

凄くおいしかったー

かりん糖の味がして、皮はしとっとして、もちっとして、なんとも言えない食感

私は、好きでした。

ありがとうございました。






おにぎりの日(^:^)

2010-10-26 09:40:30 | 日記
今日は、寒いですね。

冷え性の私は、ハイネックのシャツを着て、首を温かくしてます

昨夜は、大失敗しちゃった

スタッフさんに、夕方、おにぎり持っていくのを忘れちゃった

なりとみ歯科のスタッフさんは、月に1,2度、仕事終わってから、勉強会を

してるんです。


それで、みなさんに、手軽に食べれるおにぎりを、いつも26個ほど持って

いってるのですが、昨日は、19時40分頃、主人から、「おにぎりは?」って

電話が・・・ガーン!忘れてた

怒られるー急いで買いに、行きました

病院に着いたら、しっかり、勉強していて、ドキドキでも、みなさん、にっこりやさしい笑顔で、

「ありがとうございまーす」って、こちらこそ、本当に、いつも、ありがとうございます。でした。

そんな日、一日でしたが、改めて、感謝の気持ちを教えていただいた、日でした。



その日と前日の、晩ごはんでーす。



こんにゃくをテーマにしたつもり (こんにゃくは、噛む回数多くてヘルシーですよね




きゅうりと水菜とにんじんこんにゃく麺とささみのサラダ



大根と柿のごまソース



こんにゃくと椎茸と天ぷらの煮物
(上の、写真のお皿と違いますが・・・こんにゃくをあく抜きして、甘辛く炒め煮したもの

わかめのお吸い物
しゃけの塩焼き
おからコロッケ


この日、お隣から、おからコロッケを戴き、一品増えました。感謝
雑穀こんにゃく、人参麺を彩に、ささみは、レンジでチンの酒蒸しをのせただけ。
柿のごまソースがめちゃ美味しくて、おすすめ
柿は、太秋という柿が、美味しいそうです(田主丸お住まいの方から教わりました。)

 
カムカム回数

こんにゃく麺サラダ 37回
柿のごまソース   30回
こんにゃくの煮物  37回



その前の日の晩ごはん


この日は、大根がテーマ家の大根1本を、バタバタっと使い切りました。
   

大根と鶏の手羽先煮


大根葉と油揚げの煮びたし


大根ときゅうりと人参の豚肉ドレッシングがけ


ささげ豆とさつま芋の煮豆

野菜のお好み焼き       (お昼の残りでーす)  
茹でなすとめかぶの酢の物
なすの味噌汁

カムカム回数

手羽先  15回
大根葉の煮びたし 35回
豚肉ドレッシング 45回
ささげ豆煮    31回 
茹でなすの酢の物 22回

やはり柔らかく煮たお肉は、噛む回数は、少ないですねー。

豚肉ドレッシングがけは、豚肉と酢とサラダ油(できれば上質のがいいです。) を火にかけ、あつあつを
野菜にかけて、いただくサラダめちゃめちゃいけます!
美味しいですよー。子供は、ばりばり歯ごたえありで、噛む刺激あり、でおすすめ!!!
       
ささげ豆は、母が作ってる豆です。あずきより大きく、豆好きには、グー
芋が大きく入ってるので、噛む回数が増えました。
母の作る新鮮な野菜に、感謝です。


豚肉ドレッシングなど、おすすめレシピを近いうちに、なりとみ歯科で
レシピをお配りしたいと、思います。
よろしくね。

先日の晩ごはん(^0^)

2010-10-24 10:15:33 | 日記
先日、友人から教わった、いか団子をしました。

材料をフードプロセッサーに入れて、揚げるだけ

アレンジして、豆腐を入れ、ミキ商品のプロテイン

で、硬さを調節、ヘルシーでめちゃおいしかった。






いか団子、生姜と椎茸の混ぜご飯、つくね芋の酢の物、具沢山味噌汁



ささげ豆と金時豆と小豆と団子のぜんざい

豆大好きな私、^0^美味しかったです。

カムカム回数

いか団子・・・18回
生姜ご飯・・・33回
味噌汁・・・・26回


この日は、冷凍庫に入ってたいかのすり身と鶏ミンチ

を団子にしてみじん粉をつけて揚げました。




いかすり身と鶏ミンチのみじん粉団子、きのこの土瓶蒸し、小松菜のおひたし、きゅうりと人参の酢味噌あえ

具沢山味噌汁


カムカム回数、数えるのをわすれちゃった