昨日買っておいたベビー帆立を使って塩焼きそばを作りました。
顆粒の帆立だしがなければ、鶏がらスープの素で代用して下さい。
麺類のレシピが少ないので増やしていきたいのですが、
麺類の写真を美味しそうに撮るのって難しいですよね・・・。
帆立と白菜の塩焼きそば
【材料】3~4人分
ベビー帆立・・・200g
白菜・・・200g
人参・・・1/2本(100g)
ねぎ(みじん切り)・・・10cm分
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
中華蒸し麺・・・3玉
■酒・・・大さじ2
■ごま油・・・大さじ1
■帆立だし・・・小さじ2(※なければ鶏ガラスープの素)
■オイスターソース・・・小さじ1
■塩・・・小さじ1/4
■こしょう・・・少々
小ねぎ(小口切り)・・・適宜
サラダ油・・・適量
【作り方】
《下準備》
・■印の材料を混ぜあわせておきます。
・中華蒸し麺は袋の上部をキッチンバサミで少し切り、
500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。(※加熱時間は3袋分)
1.白菜は根元を切り落として葉はざく切りに、軸はそぎ切りに、
人参は短冊切りにします。
2.フライパンに油を熱してねぎ、しょうが、にんにくをじっくり炒め、
香りがしてきたら白菜と人参を入れて中火で炒めます。
3.帆立も入れてさっと炒め、中華蒸し麺を加えます。
4.麺がほぐれたら、■印の材料を加えて混ぜあわせます。
5.器に盛り、お好みで小ねぎをちらします。
中華蒸し麺はレンジで加熱しておくとほぐれやすくなります。
帆立と白菜の塩焼きそば
今日は雪も降っていてとても寒いですね。
チューリップの球根から少し芽が出ていたのですが、
雪が積もって見えなくなってしまいました
明日は積もるんでしょうね~
息子は雪だるまを作ると言ってうれしそうです
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