yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

帆立と白菜の塩焼きそば

2011-02-11 18:18:26 | Ⅱ.魚介料理

昨日買っておいたベビー帆立を使って塩焼きそばを作りました。

顆粒の帆立だしがなければ、鶏がらスープの素で代用して下さい。

麺類のレシピが少ないので増やしていきたいのですが、

麺類の写真を美味しそうに撮るのって難しいですよね・・・。

帆立と白菜の塩焼きそば

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【材料】3~4人分

ベビー帆立・・・200g

白菜・・・200g

人参・・・1/2本(100g)

ねぎ(みじん切り)・・・10cm分

にんにく(みじん切り)・・・1かけ分

しょうが(みじん切り)・・・1かけ分

中華蒸し麺・・・3玉

■酒・・・大さじ2

■ごま油・・・大さじ1

■帆立だし・・・小さじ2(※なければ鶏ガラスープの素)

■オイスターソース・・・小さじ1

■塩・・・小さじ1/4

■こしょう・・・少々

小ねぎ(小口切り)・・・適宜

サラダ油・・・適量

【作り方】

《下準備》

・■印の材料を混ぜあわせておきます。

・中華蒸し麺は袋の上部をキッチンバサミで少し切り、

500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。(※加熱時間は3袋分)

1.白菜は根元を切り落として葉はざく切りに、軸はそぎ切りに、

人参は短冊切りにします。

2.フライパンに油を熱してねぎ、しょうが、にんにくをじっくり炒め、

香りがしてきたら白菜と人参を入れて中火で炒めます。

3.帆立も入れてさっと炒め、中華蒸し麺を加えます。

4.麺がほぐれたら、■印の材料を加えて混ぜあわせます。

5.器に盛り、お好みで小ねぎをちらします。

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中華蒸し麺はレンジで加熱しておくとほぐれやすくなります。

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帆立と白菜の塩焼きそば

今日は雪も降っていてとても寒いですね。

チューリップの球根から少し芽が出ていたのですが、

雪が積もって見えなくなってしまいました

明日は積もるんでしょうね~

息子は雪だるまを作ると言ってうれしそうです

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