あっという間に7月も後半で、終わってしまう。。。
梅雨も明けましたね、夏ですね。
さすがに小さい人が居るので、30度超える日はエアコン使ってます。
まだ新しいエアコンのクセが分からず、これが最適ってのが
掴めていないので、もうちょっと試行錯誤しなくちゃです。
さて、今年は梅仕事にプラスして、杏も色々試してみました。
左から杏ジュース、砂糖漬け、シロップ漬け。
杏ジュースは、シロップ漬けにしたけれど、皮が破れしてしまったので
軽く煮て漉したものです、結局2回ずつ実験しました。
ここから下は来年のための覚書きです。
<シロップ漬け>新潟大実
杏15~16個、砂糖300g、水300cc
・砂糖と水を煮てシロップを作り、常温ぐらいに冷ましておく。
・よく洗った杏の実を半割にして、種を取る。
・杏を沸騰したお湯で15秒ほど煮る。
・まだ杏が熱いウチに、瓶に詰めていく。
・種を7粒くらい入れて、シロップを注ぐ。
・瓶ごと煮沸し脱気する。
・3ヶ月くらいしたら食べごろ。
失敗したこと&来年の課題
・熱いシロップを注ぐと皮が破れた。
・時間が経つと、杏が縮んで隙間が増えるので足すこと。
杏は2回に分けて漬けたほうがいいかもしれないなと
その場合はシロップを200g+200ccでいいかもしれない。
<砂糖漬け>信州大実
杏15~16個、砂糖200g
・よく洗った実を四つ割にする。
・砂糖をまぶしながら瓶に詰める。
・種を7粒くらい入れて、残りの砂糖を入れる。
・シロップが上がってくるので、日に1~2回よく振る。
・砂糖が馴染んだら食べごろ。
失敗したこと&来年の課題
・杏を煮沸したら、柔らかくなりすぎた。
・この方法は発酵しやすいように思う。
面倒だけど、一度塩漬けしたもののほうがいいのだろうか…。
結局発酵したので、杏ジュースにしちゃいました。
でも、実は杏ジュースが一番好きかもしれません(台無し)
シロップ漬けの食べごろがまだまだ先なので、食べてから
判断することにします。
とりあえず、今年の梅と杏仕事は終了です。
ちなみに梅の酵素ジュースはこんな感じになりました。
左はやや熟したもの、右は青梅で作りましたが
やっぱり青梅のほうが発酵がいいように思います。
それに青梅のほうがすっきりした味で、好きです。
ちびちび飲んでおります。
梅雨も明けましたね、夏ですね。
さすがに小さい人が居るので、30度超える日はエアコン使ってます。
まだ新しいエアコンのクセが分からず、これが最適ってのが
掴めていないので、もうちょっと試行錯誤しなくちゃです。
さて、今年は梅仕事にプラスして、杏も色々試してみました。
左から杏ジュース、砂糖漬け、シロップ漬け。
杏ジュースは、シロップ漬けにしたけれど、皮が破れしてしまったので
軽く煮て漉したものです、結局2回ずつ実験しました。
ここから下は来年のための覚書きです。
<シロップ漬け>新潟大実
杏15~16個、砂糖300g、水300cc
・砂糖と水を煮てシロップを作り、常温ぐらいに冷ましておく。
・よく洗った杏の実を半割にして、種を取る。
・杏を沸騰したお湯で15秒ほど煮る。
・まだ杏が熱いウチに、瓶に詰めていく。
・種を7粒くらい入れて、シロップを注ぐ。
・瓶ごと煮沸し脱気する。
・3ヶ月くらいしたら食べごろ。
失敗したこと&来年の課題
・熱いシロップを注ぐと皮が破れた。
・時間が経つと、杏が縮んで隙間が増えるので足すこと。
杏は2回に分けて漬けたほうがいいかもしれないなと
その場合はシロップを200g+200ccでいいかもしれない。
<砂糖漬け>信州大実
杏15~16個、砂糖200g
・よく洗った実を四つ割にする。
・砂糖をまぶしながら瓶に詰める。
・種を7粒くらい入れて、残りの砂糖を入れる。
・シロップが上がってくるので、日に1~2回よく振る。
・砂糖が馴染んだら食べごろ。
失敗したこと&来年の課題
・杏を煮沸したら、柔らかくなりすぎた。
・この方法は発酵しやすいように思う。
面倒だけど、一度塩漬けしたもののほうがいいのだろうか…。
結局発酵したので、杏ジュースにしちゃいました。
でも、実は杏ジュースが一番好きかもしれません(台無し)
シロップ漬けの食べごろがまだまだ先なので、食べてから
判断することにします。
とりあえず、今年の梅と杏仕事は終了です。
ちなみに梅の酵素ジュースはこんな感じになりました。
左はやや熟したもの、右は青梅で作りましたが
やっぱり青梅のほうが発酵がいいように思います。
それに青梅のほうがすっきりした味で、好きです。
ちびちび飲んでおります。
それにしても、梅に杏にといろいろ実験ちゅうですね。
杏の皮は薄いし柔らかいからすぐズルむけになるでしょ?
日本でもこんなに杏が出回ってるとは・・
暑いし、どうです、氷にアンズシロップは?
今日は少しマシですが、毎日暑いですね。
こういう漬け込み系が好きみたいですよ、ワタクシ。
そうなんです、すぐに皮が破れてしまって、がくり。
どうせなら剥いてしまったほうがいいのかとかとか…。
来年のお題にしようと思います。
氷に杏シロップはいいですね!美味しそう。
我が家にはかき氷機がないので、どこかにないか探してみます。