醤油
2012-04-19 | 日記
旦那さんが貰ってきた、キッコーマンの(工場見学だったっけ?)
空気の入らないタイプの醤油を使い始めました。
このタイプを使うのは初めてです。
少しずつかける冷奴とかにはいい感じなのですが
本体が柔らかいため、両手で持たなければなので
料理とかにはちょっと使いづらいですね。。。
計量スプーン持ってとかはちょっと無理。
でも少しずつ出るので、出し過ぎないですむし
もう少し使ったら慣れるかもしれません。
約3ヶ月は新鮮なままってのもいいですね。
空気の入らないタイプの醤油を使い始めました。
このタイプを使うのは初めてです。
少しずつかける冷奴とかにはいい感じなのですが
本体が柔らかいため、両手で持たなければなので
料理とかにはちょっと使いづらいですね。。。
計量スプーン持ってとかはちょっと無理。
でも少しずつ出るので、出し過ぎないですむし
もう少し使ったら慣れるかもしれません。
約3ヶ月は新鮮なままってのもいいですね。
こういう容器が元々望ましかった。
たしかヤマサが開発したと聞いてます。
あと開けたら冷蔵保存が美味しさの秘訣。
これ、最後まで色がきれいです。濁ってこない。
やっぱり最後のほうはちょっと色が濃くなりますね。
このタイプも冷蔵庫に入れてますか?
最後まで濁らないのはいいですね!
確かに、ヤマサが一番最初ですよね。
最初見た時に、びっくりした覚えがあります。
どちらにもいえるのですが、アルコール添加されてない
丸大豆のものは、あんまり見かけないのですよね。。。
今度ちゃんと探してみます。