脱水シートの「
ピチット」です。
これで冷凍のお肉やお魚などを包んでおくと
解凍時に出る余分な水分を、吸収してくれる優れもの。
ビニール素材の間に、ちょっと不思議なジェル状のものが
挟んであって、包んでいるだけで水分を吸収するのです。
ちょっと不思議な感じ。
臭みが取れて旨みが凝縮するので、一夜干しを作ったり
できるそうです(まだ試したことはないのですけど…)。
スモークをする方にもオススメです。
他にもサイズがあるのですが、私はミニで充分です。
写真のタイプは、業務用のロールのもので
「
クロワッサンの店」で購入しました。
ちょうど最近脱水シートを買わなきゃと思っていたところだったので、見入ってしまいました
業務用だと沢山入っていていいですね。
わたしは豚バラに塩コショウやドライハーブをまぶして、パンチェッタを作るときに脱水シートを使ってるんですよ。
脱水シートってなんて便利
またおじゃまさせていただきますね。
これはかなり便利そうですね。
解凍時ってどうしても周りがびしゃびしゃになってしまうし。
さがしてみよっと!
脱水シートはあると便利ですよね。
パンチェッタ美味しそうですね
私も真似してみようと思います。
普通のだと少し割高なので、こちらはオススメですよ。
大きいタイプだと、ミニより少なくて高いのですけど
でも作られるお料理によるかもですね。
また遊びに来てくださいませ。
◇みちさん
一度行った料理教室で教わったんです。
解凍の時、すごく便利ですよ。
でも貧乏症で、豪快に使えずちびちび使ってます