秋田のお土産にいただいた、乾麺の稲庭うどんです。
「七代 佐藤養助」というところのもので、美味しかったです。
美味しく食べるコツは、冷水でよく締めることだそうで
温麺にするときも、一度締めるとコシが出て美味しいです。
今の時期はお水が冷たいので、氷を用意しなくても
よく締まって楽チンです。
木の箱入りの、長いものもいただいたのですが
これは、麺を裁断する時に出る両端の切り落としで
私はこちらを気に入りました。
お値段もお手ごろで、地元の人はこちらを買うそうです。
短いので、大きいお鍋を出さなくてすみますし
一人分なら、お水もガスも節約できます。
やっぱりお昼ごはんはひとりなので
こういうのがあると便利ですね。
「七代 佐藤養助」というところのもので、美味しかったです。
美味しく食べるコツは、冷水でよく締めることだそうで
温麺にするときも、一度締めるとコシが出て美味しいです。
今の時期はお水が冷たいので、氷を用意しなくても
よく締まって楽チンです。
木の箱入りの、長いものもいただいたのですが
これは、麺を裁断する時に出る両端の切り落としで
私はこちらを気に入りました。
お値段もお手ごろで、地元の人はこちらを買うそうです。
短いので、大きいお鍋を出さなくてすみますし
一人分なら、お水もガスも節約できます。
やっぱりお昼ごはんはひとりなので
こういうのがあると便利ですね。
秋田に行くとよくいただくけど、このお店のは未体験だよ。
今度秋田に行ったらGETするね。
・・・あれ?もしかして、お土産はそれがいいっていう意味・・・?
買ってきてくれたら、とってもうれしい
でも、あんまりメジャーじゃない
ところなのかしら?