キムチ
2012-01-10 | 料理
実家からずいぶん立派な白菜を貰ったので
キムチ作りに初チャレンジしてみました。
家庭菜園で、この白菜は優秀だと思います。
今までで一番立派ですよ。
このままだと大きすぎるので、半分にして作ることに。
ネットで最初から一口大に切って作ってるのを見かけ
図書館で借りたキムチレシピ本を参考にしました。
白菜を4等分にして、少し干してから塩をふり一昼夜。
洗ってよく絞り、一口大に切ったものをヤンニョムと混ぜる。
ヤンニョムに、レシピには無かった大根と人参を足しました。
よく混ぜて、空気が入らないように表面をラップで覆い
さらにラップをして、一番寒い玄関に置いてます。
漬けてすぐに食べたら、まだしょっぱ辛いだけでした。
今回使ったアミの塩辛が結構しょっぱかったから
白菜をもう少し塩抜きしても、良かったかも。
瓶に入れて保存する前に、様子がわかりやすいので
しばらくボウルで保存してみます。
ちょっとヤンニョムが多かったかなぁ、と思っています
大根と人参を入れなかったら、もっと多かっただろうな。。。
結構簡単に作れたので、またチャレンジしてみようっと。
食べごろになったら、またご報告します。
キムチ作りに初チャレンジしてみました。
家庭菜園で、この白菜は優秀だと思います。
今までで一番立派ですよ。
このままだと大きすぎるので、半分にして作ることに。
ネットで最初から一口大に切って作ってるのを見かけ
図書館で借りたキムチレシピ本を参考にしました。
白菜を4等分にして、少し干してから塩をふり一昼夜。
洗ってよく絞り、一口大に切ったものをヤンニョムと混ぜる。
ヤンニョムに、レシピには無かった大根と人参を足しました。
よく混ぜて、空気が入らないように表面をラップで覆い
さらにラップをして、一番寒い玄関に置いてます。
漬けてすぐに食べたら、まだしょっぱ辛いだけでした。
今回使ったアミの塩辛が結構しょっぱかったから
白菜をもう少し塩抜きしても、良かったかも。
瓶に入れて保存する前に、様子がわかりやすいので
しばらくボウルで保存してみます。
ちょっとヤンニョムが多かったかなぁ、と思っています
大根と人参を入れなかったら、もっと多かっただろうな。。。
結構簡単に作れたので、またチャレンジしてみようっと。
食べごろになったら、またご報告します。