盛岡にある鋳物屋さん「釜定(かまさだ)」で購入した鉄瓶です。
なぜか、黒いお鍋に弱いのです。
特に鋳物の、ざらざらしたマットな感じが好きです。
なので南部鉄器は、昔から気になっていたのですが
大仏さまのようなぶつぶつがあるやつ(あられと
言うそうです)が、どうも苦手で…。
ある料理研究家さんの本に、ここの鉄瓶が載っていました。
すっきりとしていて、とても素敵
これはいつか盛岡に行かなくちゃと思っていました。
あまり乗り気ではなかった、旦那さん(その時は
まだ結婚してなかったのですが、時効です)を
色々持ち出し説得して、盛岡に行きました。
たくさんあって悩みましたが、「秋の実」という名前も気に入り
これに決定したところ、6ヶ月待ちとのこと!
送ってくださるというので、お願いして帰りました。
まだゆっくり育てているところですが、いい感じになってきました。
大事に使っていこうと思います。
なぜか、黒いお鍋に弱いのです。
特に鋳物の、ざらざらしたマットな感じが好きです。
なので南部鉄器は、昔から気になっていたのですが
大仏さまのようなぶつぶつがあるやつ(あられと
言うそうです)が、どうも苦手で…。
ある料理研究家さんの本に、ここの鉄瓶が載っていました。
すっきりとしていて、とても素敵
これはいつか盛岡に行かなくちゃと思っていました。
あまり乗り気ではなかった、旦那さん(その時は
まだ結婚してなかったのですが、時効です)を
色々持ち出し説得して、盛岡に行きました。
たくさんあって悩みましたが、「秋の実」という名前も気に入り
これに決定したところ、6ヶ月待ちとのこと!
送ってくださるというので、お願いして帰りました。
まだゆっくり育てているところですが、いい感じになってきました。
大事に使っていこうと思います。