父親の誕生日が、今年は平日なこともあったので
今日はちょっと早いお祝いを、両親、弟夫婦と私たち6人でしました。
色々探して提案した結果、うなぎということになったので
「
五代目 野田岩」の、麻布飯倉本店に行ってきました。
ずっと行ってみたかったのと、こういう時でないと
なかなか行けないので、嬉し~
野田岩は4人以上ではないと、予約が入れられないのですが
電話したところ、個室はいっぱいとのこと。
別館でよければということだったので、お願いしました。
ここは関東風のうなぎ屋さんです。
関東風は蒸籠で蒸すことで、余計な脂も落ちて
ふっくら柔らかくなるそうです。
お通しの後に、白焼きが出てきました。
白焼きは、山葵と醤油が一般的ですが
岩塩もオススメということで、出てきました。
試してみると、これがなかなか合って美味しい!
冷めないようにと、底にお湯の入った
専用のお重で出てきました、嬉しい心遣いです。
次に、うなぎとフカヒレの入った茶碗蒸し
そして、最後のお重が出てきました。
お重には、肝吸い、固く丸めた大根おろしと
漬物の箸休めがついてきましたが、どれも美味しかったです。
今の時期のうなぎは、養殖物なのですが
柔らかくって、さっぱりとしつつも程よい脂で、美味し~
口に入れると、溶けてしまう柔らかさ!
白焼きも、お重もどちらもすごく美味しかったです。
両親にも好評で、少食気味の二人も
ぺろりと完食していました。
今回はコースでお願いしましたが、お重の単品もあり
ちょっと奮発すれば、美味しいうなぎが食べられます。
予約ではない時は、少し待つかもしれません。
注文してから捌いて調理しますので、40分ぐらい待ちます。
お腹の具合と相談して、行ってくださいませ。
この写真だとちょっと分かりづらいのですが
箸置きがうなぎの形で可愛いのです。
次は本館で、天然のうなぎの時期(5~10月)に食べてみたいです。