お赤飯

2022-03-06 13:02:59 | 料理


お赤飯です

春なので おめでたく
お赤飯を作りました

今まで 何回か作って
そのつど失敗してるので

今日はその失敗を繰り返さないように
注意しながら作りました

あずきが
固かったり柔らかすぎたりだったので
レシピ見て 茹で時間確認して
時間になったら
ちゃんと茹で具合を確かめました

あと、
炊くときの水が多すぎて
お赤飯が柔らかくなってしまったことがあったので
いつもより少なめにしました

お餅も細かく刻んで入れて

過去の失敗は繰り返さないぞ〜

と、がんばって作ったんですが
水が少なすぎたようです
ちょっと固かったです

柔らかすぎたときよりは
美味しかったですが
もう少し柔らかいほうが
モチモチっとして美味しくできたかな




窓を開けました

2022-03-06 10:36:03 | 日記


窓を開けました

冬の始まったころに
ポリカプラダンを買って窓側に置いて
二重窓風にしていました

おかげで 
夜になっても暖かさが逃げずに
暖かく過ごすことが出来ていましたが
ずっとその状態で
窓を閉め切ったままでした

3月になったし
そろそろ冬眠から目覚める季節かな

ということで
ポリカプラダンを外して
窓を開け放ちました

青空がきれいですね
風が少し強いですが
そこまで冷たい風ではなく
何より直接当たる太陽の日差しは
ストーブなどとは比較にならないほど
暖かかったです