T&Yファーム農作業奮闘記

米の成長記録。その他。

最近思うこと

2009年11月23日 | Weblog
数日前の我が家の夕ご飯のおかずです。タラは塩コショウをしバターでソテー、セロリとトマトを入れ最後に味を確認しながら塩コショウで調えます。妻は毎回食材を調理して出してくれます。体によいものを食べてもらいたいとの思いからなのでしょう。ある雑誌を読んだときに、現代食品の欠陥について記してありました。必須微量ミネラルの不足の疑いについてです。食物添加物「リン酸塩」を使った加工食品の増加、水煮食品の増加によりミネラル補給が期待できずにいるということです。ミネラル補給ができないことによりどのような症状が生じるのでしょう?---。確かに、できあいのものは調理の手間が省けて便利かもしれませんが、食品から体に必要なものが抜けてしまっていたとしたら、体を造りあげ健康を維持するために食べるということの目的からズレが生じてきていることになります。5大栄養素以外にも人体に大切なものはたくさんあるはずなのです。愛する家族のためにできるなら野菜に自分で包丁を入れ、調理して食べていただきたいと思うのです。