T&Yファーム農作業奮闘記

米の成長記録。その他。

サツマイモの食べ方-その1

2009年11月20日 | Weblog
紅まさりという品種のさつまいもは、甘くねっとりした食感がたまりません。焼きいも好きの方にはたまらない一品でしょう。最初の試食はもちろん焼き芋ですが、妻はある時どらやき屋に入り大量の焼いた皮(中身の餡なし)を買ってきました。なぜこんなに皮だけを買って来たのか不思議に思いましたし、焼いた皮だけを売るどらやき屋があるのかとそれもまた不思議に思ったのでした。「焼きたてのこの皮にバターぬって食べたらすごくおいしいの」という返事に、「そうだよね」というほか何もいえませんでしたが、あとで作ってくれたこのお菓子には「こういうことだったのか」と満足したのでした。茹でた芋に生クリームと砂糖をいれ練りこみます。餡ができたらどらやきの皮に挟んで3時のおやつにどうぞ。クリームチーズや生クリームなどを使って、果物をはさんでもおいしいでしょう。