今日は『和食の日』です
日本の食にかかわる生産者や企業、団体、地方自治体、郷土料理保存会
食育団体など多数の会員で構成される一般社団法人 和食文化国民会議が制定しました
五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において
毎年、日本食文化について見直し「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的です
日付は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読む語呂合わせからです
我が家のベランダにはヒヨドリが来ます
リンゴを刺しておくと、おいしそうに食べます
最後は芯しか残りません
これだけ食べてもらえればリンゴも本望です(笑)
そんなヒヨドリとスズメが並ぶと
やはりヒヨドリは大きいなと思います
昔は日本人より欧米人の方が大きかったことを考えると
やはり洋食の方が身体が大きくなるのでしょうか
例外もあるようですね(;^ω^)
ヘルシーな和食を食べても腹が出てしまう飼い主を応援してください