今日は『黄ニラ記念日』です。
JA全農おかやまが岡山県の特産の黄ニラのPRのために制定しました。
「に(2)っこりいい(1)ニ(2)ラ」の語呂合せと、この時期が鍋物などへの需要期であることからです。
黄ニラは非常に風味がよく、シャキシャキとした噛みごたえが特徴なんだそうです
主に岡山県で栽培されていて生産量が少ないことから、500gあたり5,000円以上もする高級品なんですよ
(普通のニラは500g750円ほど)
黄ニラ、皆さまはスーパーなど店頭で見たことがありますか?
私はありません
それもそのはず、黄ニラは希少価値が非常に高くスーパーなどで見かけることは滅多にない食材なんだそうです
黄ニラが黄色いのはホワイトアスパラと同じ要領で栽培されているからだそうですよ
光合成が行われないように光りを当てずに栽培するので緑の色素が一切増えません
よって、葉が黄色いままの「黄ニラ」となるわけです
黄ニラには、整腸、解毒、食欲増進などの効用があり、ビタミン類も多く含まれるそうですが
個人的に注目したのがが「アホエン」という成分が含まれているという事
なんと!脳の老化を食い止め、記憶力をアップする力があるそうなんです
名前にアホが付くのにびっくりですよね
さらには血液をサラサラにするコレステロールの抑制、活性酸素除去、美肌効果なども期待できるというから驚きです
黄ニラに含まれるアホエンを上手に摂取するには油で10 秒程度、低温で炒めて取り出しておき
最後の盛り付けの時に加える、という感じの食べ方がいいようです
これはぜひ一度試してみなくてはいけませんね!