先日、福山の百貨店を訪れた時に九州の物産コーナーがあり、そこで熊本の馬刺をゲトした。
東京に持ち帰りして食べるにあたり、普通に生姜醤油で食べもしたがまだ大量に残存があったので変化球を投げてみた。
馬刺のカルパッチョ
ちょうどパリで求めたコンテがあったからそれでやった。軽く塩・胡椒とオリーブ油で完成。
私は大のカルパッチョ好き、パリに行けばカルパッチョの名店「カーサ ミラ」にも頻繁に訪問。タルタルもよく頼む程、生肉には目がないのでこれはイケる。赤身の多い馬肉ならカルパッチョに最適。あんまりサシが入ってたらヒツコいもんね。
何よりこのほうが生姜醤油よりワインに合う
熊本のワイン好きの皆さん、一度お試しあれ
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東京に持ち帰りして食べるにあたり、普通に生姜醤油で食べもしたがまだ大量に残存があったので変化球を投げてみた。
馬刺のカルパッチョ
ちょうどパリで求めたコンテがあったからそれでやった。軽く塩・胡椒とオリーブ油で完成。
私は大のカルパッチョ好き、パリに行けばカルパッチョの名店「カーサ ミラ」にも頻繁に訪問。タルタルもよく頼む程、生肉には目がないのでこれはイケる。赤身の多い馬肉ならカルパッチョに最適。あんまりサシが入ってたらヒツコいもんね。
何よりこのほうが生姜醤油よりワインに合う
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馬肉は「桜肉」と言いますねぇ
桜の花みたいにピンク色だからかな?
確か馬の肉を「桜」って言うんでしたっけ?
うーん、旨そうだ。
やはり空腹時には危険なブログだ(^^)