サバエブ食堂

一年250日旅暮しの根無し草
各地の食堂にご案内します

Alona Berri@サンセバスチャン

2008-06-10 | ヨーロッパ
バスク料理、ピンチョス(小皿料理)の立役者、アローナ・ベッリさんのバルに行った。






本人か?




カウンターに所狭しと小皿が並んでいる。どれも色彩が鮮やか。




夜の開店直後に入店したため、なんとか店内の撮影に成功。30分遅ければ込み合って無理だった。




蛸のチーズのせ。このスプーンままいただく。




イワシのフライ、これをオーダーするとレンジでチンして上に生ハムとソースをかけて下になる。





蟹のマヨネーズソース。一個じゃ足りない。




ウニのスープもの、なんとも言えん。


みんな軽く飲んで軽く食べて立ち去る、これがスペイン流かな?食べたものは全て美味かった、が量が物足らない、8時半にならないと奥の席と暖かい料理はサービスできないとの事、残念。


また来たいな 



berriさんの店のHP





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Kate Zaharra@Bilbao

2008-06-09 | ヨーロッパ
行って来ました、スペインに........

色々美味いモンがありましたが、何と言っても一番の収穫はここでした。

ビルバオはスペインの中でも美食で誇る街、ブログ配信中の「グルメミート」さんの紹介されてた所です。店名までは無かったけど写真をホテルのフロントに見せたらすぐ判り、予約も取れたので突撃.........


街から少し離れた高台にポツンと或る店 2時の予約だがおそらくこれが開店時間、でなんと昼のみ営業、一日一回転のみ?


入るといきなり地下蔵へ強制的に案内......ここでワインをまず選び、前菜を食す


イベリコの生ハム、口に入れたら溶けた......ウマイ

適当に時間を見て勝手にフロントへ........ここで自分の席に案内してくれる。スノッブな客ばかり、スペインらしくない(笑)




前菜、エビとアボガドのサラダ、バルサミコの軽い味付け、あっさりと素材を生かした料理。


メイン、魚のオーブン焼き。魚が新鮮でプリップリ、オリーブオイルとにんにくがじゃがいもに染みてたまらん.... 



デザート フランボワーズのケーキ。


再び二階のテラスに移動して景色を見ながらコーヒー、食後酒一杯サービスしてくれた。料金は二人で158.25ユーロ。これだけ美味しくて雰囲気もよけりゃ納得。



晴れてて景色は最高、しかし4時半......この国の人はいつもこんなにゆっくりしてるんか?シゴトイツスル.....

住所 Zabalbide,221 Ctra.sto.dominngo Bilbao

電話 94 446 13 47

kate zaharraのHP (スペイン語ですよ)


携帯の方、長くてゴメン







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旅立

2008-06-01 | ヨーロッパ



明日から約一週間強フランスとスペインに行きます。


食べ捲るぞ







Comments (2)
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