昨夜は男子サッカーでウズベキスタンとだったから、深夜1時半過ぎまで起きていた。
やっとどうにか1-1で勝ち点1は取れたもののすっきりしない対戦だった。
やっぱり本田が居ないとこうなのかと、他の選手達を貶めるつもりは毛頭ないのだけど、すごく不安な戦いだった。
と、言うのは夕べのこと。
それで終わったら即爆睡してたのに、いきなり携帯がなり飛び起きたら6時半・・・
何じゃ?
と、寝ぼけ眼で「・・・ハイ?・・・・ダレ?」
「あのなぁ~~ 4時半にここへ来たんだよ小アジ釣ろうと思ってさ。
ところが 外道のチヌ 40センチが 釣れてなぁ♪ 今から持って行っても良いか?」
アンタか。
「うん、良いよ~昨日のコノシロ酢漬けできたからもって帰らせるわ。」
サンパツ、出勤前の釣りに出たんだ(--;
釣りにはまると何もかも置いといて釣りに没頭するお人だから仕方が無い。
まぁ、それでも仕事に支障は無いから。
で、30分もすると我が家の前から
「来たよ~」
これが本日の釣果です。
さすがに40センチ、上にある頭の無いのは小アジ その横は セイゴ
小アジ15匹くらいいたかな。 おまけにセイゴの子供4本
モーニング食べてないだろうから、サンドイッチを作り渡す。
コノシロの酢漬けもタッパーに入れて持たせた。
嬉しそうなサンパツ、こんだけ釣れれば満足感いっぱいのよう。
小アジの仕掛けでよくこれだけの大物が釣り上げられたわね。
おかげで、小アジの頭を取り、これからこれから二枚に開いて塩水にくぐらせ、干すことにする。
小さなセイゴは煮付け用
中ぐらいのは塩焼き用
40センチのチヌは、半身を刺身用に、半分は塩焼き用にカットと、カマはアラ炊きに、頭は澄まし汁にと全部仕上げた。
さすがに家の中、くさい~~~~~~(><)
窓前開放して魚臭が消えるように拭き掃除開始。
まな板や付近など、重曹で作った洗剤を使い漂白。カウンターも重曹使う。
数日前に50匹の小アジを処理し、昨日は半分妹ん家に貰ってもらい、我が家は15匹で酢漬けにし・・・
いい加減冷凍室とチルドは埋まりつつあるのに
明日はもって来ないでよと釘を刺した。
でも、無理だろうなぁ・・・・
もちろん夕飯は刺身と澄まし汁作って食べました。
美味しかったです。 父が生きていたら大喜びで食べたでしょうにね。
父の大好きな魚種だもんね。元気な時は毎日チヌ狙いで岸壁じゃあぁ有名な爺ちゃんらしかった。。。
明日は、塩焼きとセイゴの煮付けをいただきます。
でもそれを調理されるKIKOさんもすごい!!
ウロコとってワタを出して・・・次は・・・あぁしんど!!
毎度のことながらお疲れ様です!!
で、画像を撮るのを忘れましたダメねぇ~(><)
年配者になれば大抵はこれぐらいは出来るのでしょうが。飽きちゃいますね捌くのは。
でも切れ味の良い包丁でないと時間が掛かっちゃいますけど、これまた研ぐのがしんどいです。下手なので。