こんなのできた!<3>

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日々の小さな出来事の写真日記

2016/08/09 【めろんの奈良漬】 漬け込み

2016-08-09 21:08:31 | Weblog

先日【めろんの奈良漬】の下漬をした。
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これまでいろいろな方法で漬け込んだ。
(1) 母の方法
  下漬のあと、3時間くらい水洗いして、4時間陰干しをして本漬する。

(2) 女房殿の手抜き
  下漬のあと、水洗いせず本漬。
  あるいは下漬のあとさっと水洗いし、陰干しをして本漬する。

 (1)は甘く美味しいのが出来上がる。
 (2)は「粕」を入れ替えてもいつまでも「辛い」まま。

今年は母の方法の(1)よりさらに「塩抜き」し、漬け込んだ。


昨夜で


こんな状況。
【めろん】を取り出し、


今朝まで一晩水に漬け、塩出しをしておいた。


陰で乾燥させる。


容器も洗って漬ける準備をした。


材料は
 油かす: 2Kg
 砂糖:  1Kg
 みりん: 少々
 ホワイトリカ―: 消毒用


容器内部に「ホワイトリカ―」を吹き付ける。


「酒かす」と


「さとう」を入れ、「みりん」をかけて


混ぜ合わせる。
出来上がった「粕」を別の容器に取り出す。


【めろん】を並べてゆき、「粕」を入れる。


その上に【めろん】を並べ、「粕」を入れる。


最後は「サランラップ」をし、空気に触れないようにする。


大切な「メモ」。
3ケ月くらいで試食をしよう。


折れた柄にテープを巻き、一応使えるようにした。
隙間ができているので、使ってみて修正しよう。


種からの【きゅうり】。
定植した。

きょうも 36.1度(15:31)の猛暑日だった。

   

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