今日紹介するのは、今池はラフーズコア内のお店 大戸屋です。
久しぶりの利用です。
駐車場は無いので近くのコインパーキングを利用しました。30分100円
店前には食品サンプルが有ります。
店前メニュー。
メニューです。1/3程度しかUPできませんでした。
メニューの種類が、かなり増えたような気がします。どのメニューも美味しそうで食欲をそそります。
注文はタッチパネルで行います。
注文したのは、さばの炭火塩焼き定食890円と麦味噌汁変更180円、手作り豆腐サラダ200円
しめて1,270円也 税込み表示なので分かり易くて良いですね。
ごはんは選べるので五穀ごはんにしました。。
卓上には、ごましお、七味唐辛子、醤油が置いて有ります。
水の他、お茶サービスが有ります。
待つ事5分程で豆腐サラダがきました。
豆腐は手作りとの事で柔らかい絹ごし豆腐で大豆の香りが凄いです。
味も濃厚でとても美味しく頂けました。豆腐好きも頷く美味しさでした。柚子の入った和風のドレッシングを掛けて食べます。
野菜は水菜を中心にシャキシャキの物でした。
豆腐サラダを食べ終えて少し待って定食がきました。
早速蓋を取ってみます。さばの塩焼きと麦味噌汁、五穀ご飯、漬物、おかかの小鉢です。
みそ汁は、白色の麦味噌で具がたっぷり入っています。
白菜、わかめ、エノキ、ニンジン、大根。ガッツリ野菜が摂れる感じがします。
塩味は強くなく、あっさりしています。これ位の味の濃さが良いですね。
サバは注文を請けてから焼き上げられたものでかなり熱いので注意が必要です。
タップリの大根おろしが添えられていて、ひじきの煮物とワカメがついています。
熱々のサバは、1尾の半身、肉厚で脂がのっていて箸で切ると川に近い部分から透明の脂がジュワっと溶け出します。
この時点で美味しさを確信しました。
先ずはそのまま食べてみるととても脂がのっていてサバの旨みが口一杯に広がり至福の時を迎えます。
塩味もそれほど強くなく美味しいもの。
素材の味を楽しんだ後は、醤油と大根おろしをつけて食べます。
これはご飯が欲しくなる!五穀ご飯をかき込みます。ひじきの煮物が付いているのが良い箸休めになります。
途中で五穀ご飯にゴマ塩を掛けて味の変化を楽しみました。
メニューが豊富で他のメニューも気になるので、また利用します。
愛知県名古屋市千種区今池1-30-6 ピアゴ ラ フーズコア今池店