今日紹介するのは、新栄町駅近くにある魚甚です。
会社の近くで、この日は、在宅勤務中の中、会社に当番で出社した際に利用しました。
以前は、ランチ営業をしていたのですが、最近は夜営業のみでした。
でも、自粛要請で夜営業が出来なくなったためにランチ営業を再開したようです。
メニューは絞って有ってA、Bランチのみです。Aランチ1,250円に決めて入店しました。
カウンター席とテーブル席が有りますが、カウンター席に案内されました。
ソーシャルディスタンスの為に1席飛ばしになっています。
入店して、Aランチをご飯少な目でオーダーしました。先払いという事で清算を済ませます。
寿司屋のカウンターの様に鮮魚が並べられた厨房で大将が調理します。
奥では揚げ物が作られているようです。
待つ事、8分程できました。
海鮮丼、天ぷらの盛り合わせ、サツマイモの甘露煮、ターサイと油揚げのお浸し、グリーンサラダ、お漬物とみそ汁です。
海鮮丼は、まぐろ、そい、黒むつ、茹で海老、白魚、金目鯛、ワタリガニ、いわし、サーモン、出汁巻き玉子の豪華な物。
別皿で醤油が添えられています。どのネタも新鮮でビックリしました。
天ぷらの盛り合わせは、穴子とホタルイカ、シシトウです。
ホタルイカの天ぷらは初めて食べましたが、食べるとプチュっとワタが出て少し苦みを感じますがイカの美味しさを楽しめます。
岩塩をつけて食べますが、穴子も絶品でした。
期間限定の営業のようですが、コロナが終息した後も営業して欲しい美味しさでした。
愛知県名古屋市東区葵1丁目17−22