今日紹介するのは、伏見駅から近くにある新京です。
広小路通りから一筋南に下った入江町通の南側に有ります。
このブログでも何度か登場している贔屓のお店。
店前の看板。ワインを始めたのかぁ!
メニューです。ビールとゲソカラを先ずは注文します。
卓上には、塩とコショウが置いて有ります。
モヤシとニラの効能。
先ずはビールがきました。一番搾りの生ビール。
名物のゲソカラがきました。レモンを絞って塩を付けながら食べます。
とても柔らかなイカゲソ。シットリしていて肉厚でジューシー。食べ始めると独特の食感が堪らなく止まりません。
ラーメンはオーメンを注文しました。塩の玉子とじラーメン。このお店ではじめて注文します。
オーメンと言えば自分の世代では、666を思い出します。(笑)
待つ事7分程できました。んんんん??想像していたのと全然違う。
玉子とじと聞いたので萬珍軒やかいすいの王風麺、100歩譲って一夜堂の玉子とじラーメンを想像していましたが
全然違っていました。具材は白菜、タケノコと豚肉です。玉子は雑にとじてありました。
麺は低加水の細ストレート。この麺は好みです。
早速食べてみます。
鶏ガラ野菜出汁のスープはスッキリとしていながらも厚みがあります。野菜炒めの影響もあり甘味を感じるやさしい味。
脂も見るからに控えめで口当たりは軽めです。べトコンラーメンの様なニンニクは感じられないです。
スープに玉子のやさしさが影響していて思ったよりは美味しく頂けました。
愛知県名古屋市中区栄2丁目9−5