おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

さかなや

2018-01-01 06:37:20 | 居酒屋・カフェバー
謹んで新春のお慶びを申し上げます。
本年も宜しくお願いします。



さて今日紹介するのは、新栄町にある さかなやです。
地下鉄新栄町駅から南に下り、広小路通りよりさらに南に入った場所に有ります。
有名人も通う魚専門の居酒屋さんです。



このお店は、一見さんお断りのお店で常連さんと一緒に入る必要が有ります。完全予約制。
予約は、大将の携帯電話に直接入れます。
常連さんになるためには、大将に気に入られ携帯電話番号を教えて貰わないといけないのですがハードルが高いです。
携帯電話番号が教えて貰えるか否かは大将が決められます。

このお店の拘りは凄いものが有ります。とにかく新鮮魚がリーズナブルに頂けるという事。
その量も半端無く多くてどの料理を注文しても、その量に驚かされます。

20人程入れるお店は、大将一人で切盛りされていますのでこの店ならではのルールが有ります。
①席は、全席指定で大将の指示通りの席につかなければなりません。カウンター席は狭いですが席を少しでも動かそうとすると叱られます。
②同じ料理を2度と注文できません。美味しいからと言って同じ料理を複数回注文する事が出来ないシステムになっています。
③カウンター席の上段には、瓶・コップ・お皿等の割れ物を置いてはいけません。
④料理写真の撮影はOKですが、SNS等ネットへのUPは禁止されています。
⑤料理中心のオーダーはNG、飲み物も適度に注文しなければなりません。
 料理の原価率が高いため料理だけでは採算が合わないという事で飲み物の積極的な注文が必要なのです。
⑥注文は、大将の仕事都合を見ながら行わないといけません。お刺身、焼魚、煮魚、揚げ物、すべて大将一人が行いますのでオーダーが集中しているタイミング
 で注文しようとするとやっぱり叱られます。
⑦取り皿は一枚のみ。追加でもらう事が出来ません。日本酒冷酒は桝に入ったコップに並々と注がれますがこれも交換できません。
 多少お酒が残っていても追加注文では継ぎ足されます。
⑧全店喫煙可のようです。

今回3,4回目の利用でしたが、やっぱり新鮮な魚と美味しいお酒を堪能する事が出来ました。
このお店のルールを守って利用すれば、最高にコスパの高いお店なのです。
ルールに従わない人は、大将から遠慮なくまた容赦なく叱責が飛びます。最初に利用した時は、ピリピリとした緊張感で
あまり酔えませんでしたが、実は博学でお話好きの大将の人柄が分かると最高のお店となるのです。
ぐるなび、食べログ等にもほとんど情報が有りません。隠れ家的なお店なのです。

このお店が合う人、合わない人賛否両論、分かれると思います。
二度と行かないという人もいるでしょう!でもハマる人はハマると思います。

最近平日にランチを始められたという事で日本一コスパの高い鰻(1,200円)が食べられるそうです。
但し、お店の席数分、限定20食なので11:30の開店で11:40には売り切れるとの事、倍率はかなり高そうです。
ランチ利用は、予約不要で一見さんの利用も可能だそうで、中京TVの取材もあったそうです。

愛知県名古屋市中区新栄1丁目6−27
コメント
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