今日紹介するのは、大府にある本丸亭本店です。この日は、げんきの郷に行ったついでにこのお店を利用しました。
ランチメニュー。ぎょうざセット850円を特製ラーメンに変更+200円、明太子ご飯に変更+100円を注文しました。
麺の堅さは、バリかた。油は普通です。
卓上は賑やか。ぎょうざのタレ、ラー油、替玉用のタレ、胡椒とにんにく醤油、唐辛子味噌。
刻み葱と、高菜、すりゴマ、紅ショウガが置いてありました。
5分ほどで明太子ご飯が、その後すぐにラーメンがきました。
具材は、ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔と味玉です。
麺は、細ストレート麺です。紅ショウガ、高菜、ゴマ、ネギをたっぷり投入してカスタマイズ。
食べます。まず、一番最初に感じるのはスープの塩辛さ。スープ自体にトロミは少ないタイプ。
豚の旨みが出きっていないスープに、塩辛い味付けをしたような感じです。
豚臭さや濃厚さがない分、癖がなく食べやすいですが、何しろ塩辛くて食べた後に喉が渇きます。
麺の量は、少なめなので替玉が良く売れているようです。
調味料類の多さとネギ入れ放題は、評価できます。
少し後に餃子が来ました。
これは特筆するものはなく、普通の餃子でした。
愛知県大府市吉川町1-36