
今日紹介するのは、岡崎にあるパイシャンタンです。
たぶん岡崎の人はみんなが知っている有名店だと思います。
自分も10年振りぐらいで久しぶりに利用しました。

このお店の名物は、玉子キャベツ麺です。迷わずそれを注文しました。

卓上には、醤油と胡椒が置いてありました。

ほとんどの人が注文する玉子キャベツ麺6分ほどできました。
中村区の満珍軒や八田のかいすいで食べられる王府麺の様な玉子スープにたっぷりの刻みキャベツがのっています。

麺は、細やや縮れ麺。
スープのベースは白濁したクリーミーな豚骨で、豚骨スープ独特の臭みはありません。
そこに溶き玉子がふわっと流し入れられていて、スープだけでもコクがあって旨いです。
細めの麺はやわらかめですがラーメンの上にはシャキシャキの千切りキャベツが山になっていて、やわらかめの麺と
シャキシャキキャベツの食感がオモシロイです。
スープが冷えそうですが、そうでもなくて熱くいただけます。
癖になりそうな味ですが、岡崎方面にユーザーが少なくて、あまり来れないのが玉に瑕です。
愛知県岡崎市康生通西2-24