るんるんで土鍋ご飯を炊く。
だいたい10-12分が推奨されてます、一合炊く場合。
で、そのあと火を消して10分以上蒸らしたら出来上がり!
ちなみに。
ドライヤーで髪を乾かすのに、15-20分かかります。
つまり、「炊く&蒸す」のと、ちょうどいい時間!
髪が乾いたら、ご飯もできあがるという、最高の時間配分(笑)
と、思って、ここ数回そうしていたのですよ。
最初タイマー12分セットして、ピピピピッて鳴ったら、火を消して、あとは蒸す。
タイマーを12分にセットして、ドライヤー開始。
髪長いから時間かかる。
かかる。
かかる。
ん?
なんか、結構時間経った気がするけど全然タイマーが鳴らないから、ま、いいか。
ドライヤーふたたび。
ん?
そろそろ異変に気づき始める(笑)
お鍋のところに言ってみると、なんだかお焦げのにおい。
そんでもって鍋蓋からは、怒り狂ったように湯気がぷしゅーーーーーってでてる!
え?
と、思って、とりあえず、火を消す。
タイマーをみる。
あ。。。
タイマー、スタートボタン押してなかった(笑)
えーーーん。
たぶんね、20分近く経ってる。
なので、急いでおなべをコンロからのけて、椅子の上におく。
で、どっちにしろ蒸らす時間も必要だから、ドライヤーの続きをする。
ドライヤー終わって、台所に行き。
もう、お腹ペコペコだし、土鍋のなかがどんな状態かも気になるし。
と思ってね、椅子から土鍋を持ち上げようとしたら、、、
ばりばりばり。
なんと、椅子が焼けてた(笑)
いや、笑えない。
ショックすぎる。
鍋底が熱を持ってたのね。
で、教訓。
「鍋敷きは大事!」
鍋底にくっついた、椅子の成分?というか椅子の素材?が、取れません。
めちゃ洗っても取れません。
これ、どーしたらいいんだろ。
次に、おなべに火をかけるとき大丈夫かな?
なんか、変な気体が発生しないかな。
有毒ガス的な。
しんぱーい。。。
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