よこちんワールド

テキトー日記です。

五反田ランチ事情_玉の屋

2021年07月31日 | 五反田事情

まったく、行ったことも聞いたこともなかったのですが。

たまたま、同僚Nさんと行ったお店。

玉の屋さんのランチ。

なかなかよかったです!!!

 

▼玉の屋

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13139911/

 

ねぎしの隣にあります。

よこちんは看板見て、最初からメニュー決めて入店したものの、いざ、全メニュー見ると、めちゃ迷う!!!

 

結果、初志貫徹ですけど。

トロタク野菜丼。

900円だったかな?

丼、大きいです!

 

ご飯少なめにしてもらいまして、このサイズ感。

 

とっても大満足でした。

お魚のランチ食べたいときにおすすめです!

 

 


五反田ランチ事情_とんかつ神楽坂さくら

2021年07月29日 | 五反田事情

五反田東口を開拓中。

同僚若手メンズ推しの「とんかつ神楽坂さくら」に行ってみました。

 

▼とんかつ神楽坂さくら

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13237408/

ごはんとキャベツはおかわり自由です。

よこちんは、ごはん小盛りにしてもらいました。

 

出来上がりまで、少し待ちます。(揚げてますからね)

 

こちら、日替わり。990円。(カニクリームコロッケ、メンチカツ、ヒレカツの盛り合わせ)

え!カニクリームコロッケ入り!!

めちゃんこ嬉しい!

 

ってことで、日替わりにする。

 

サクサクでアツアツで美味しいです。

お昼時はお店の外まで待っているそうです。

よこちんたちは、14時過ぎに行ったので全然並びませんでした。

 

とんかつ、美味しいですね。

最近ランチがどんどん部活男子化している。。笑 (※とんかつ、カレー、ラーメン)

 


五反田ランチ事情_TOKYO MIX CURRY

2021年07月20日 | 五反田事情

 

 

▼TOKYO MIX CURRY

https://tokyomixcurry.com/

 

このたび、五反田にも出来たようです。

オフィスまで、クーポン配りに来てくださったので、せっかくだし行ってみることに!!

 

アプリ登録の必要はあるものの、最初は半額になるので、ありがたや~~です。

ひとまず登録。

なんか、登録時ニックネームを求められたので、適当に「よよよ」ってつけたら、お店で「よよよさん」って呼ばれて恥ずかしかったwww

 

テイクアウトの蓋の部分にも「よよよ様」って書かれてるwww

 

開けるとこんな感じ。

スパイスがきいていておいしいです。

お店の方曰く、「最初は、素材そのものを味わって、そのあとで、カレーをINして混ぜて召し上がってください」とのこと。

そうすると2度おいしいのだそうです。

ちなみに、こちら、950キロカロリーくらいありました笑。

小麦粉使っていないらしいです。

からだにいいですね。うん。

 

美味しかったです。

通常だと1000円くらいするので、なかなか手が出せませんがw、また食べたいな~~~と思います。

(本日はクーポン仕えたので、432円!安い~~)

 

 

 


ジェノベーゼなるものを作ってみたのだよ

2021年07月19日 | ビール

もうすっかり夏ですね!梅雨明けした~~!嬉しい~~!

7月だよ。

 

ベランダ菜園も、トマト以外はすくすくそだっておりまして。

バジルがごんごん伸びているので、ちょっと収穫しました。

あ~~~、いい香り!

 

せっかくなので、飾りとかじゃなくて、ちゃんと料理に使おう!と思いましてね。

ジェノベーゼ作ってみよう!と思い立ちました。

材料は、

・バジルのはっぱ

・オリーブオイル

・ナッツ

・にんにく

 

だそうです。

ナッツはなんでもいいみたいなので、とりあえず、お酒のつまみ用のミックスナッツを1袋開封。

にんにくは在庫が無く、にんにくチューブで代用(いいのかな?ま、いいか)

 

ただ、、、

クックパッドとかでレシピあさってみたものの、そもそものバジルの量が全然違うのです。

「・バジル・・・50g」

とか、書かれてますが、よこちんの収穫量的には「バジル・・・12ℊ」なんですよw

 

え、全然足りないw

 

しょうがないので、レシピの1/4の量で、作ることにするものの、、

めんどくささが勝ってしまい、結局、

・バジル・・・12g(全収穫量 ※はっぱ部分)

・ミックスナッツ・・・1袋(※内容量不明、たぶん、レシピの配分よりは3倍ぐらい多いw)

・にんにくチューブ・・・7センチくらい(たぶん、レシピの配分より5倍くらい多いw)

・オリーブオイル・・・レシピ通りの量

で、作りましたw

 

ブレンダ―で混ぜるだけ。

一瞬でできますw

 

こんな感じ。

な、なんか、、、硬そう。(液体感が全然ないですね→ナッツ多すぎや!)

 

ま、いいのです。

美味しければ。

 

これを、ゆでたパスタにあえるだけ。

じゃじゃーん。

こんな感じ。

 

あ、飾りもつければよかったな。ま、いっか。

 

 

味は、美味しかったです!香りもすごい。

そして、ニンニクくさいwww(入れすぎ!)

 

でも、ニンニク美味しいからな―――。

 

 

めちゃんこ簡単に作れるので、今後は定期的に作ろう。収穫の都度。

パスタのお供に。

横浜beer。

白ビール系ですね。飲みやすくて、ライトで、美味しかったです!

 

 

さ、夏がはじまりました。

 


麦酒に胡椒は合いますな

2021年07月12日 | ビール

サントリーさんのTOKYO craftの、新しい味発見。

スパイシーエール、だそうで。

飲んでみると、めちゃ、胡椒!

胡椒を感じます。

原材料のとこにも書いてあるし。

 

ビールに胡椒って合うんですね。

レモンサワーにも胡椒合うし、胡椒ってすごいんだ!と、改めて実感。

 

こちら、車掌さんの黒ビール。

最近、黒ビールはちょっと甘すぎに感じてしまう。。。

あ、美味しかったですよ。

Nさんが黒ビール好きなので、影響されてついつい買ってしまった。

絵もかわいいし。

 

 

ひさびさに、カオリック邸にお邪魔しました。半年ぶり?かな。

そしたら、新たな家族が増えてました。

 

ロズちゃん。一歳。あれ、女の子だった、かな?笑 たしか。

めちゃ人なっつこい。

 

にゃあ。

 

 

毛が長くてふさふさ。

おめめがくりんくりんで、とっても可愛いです。

あとね、若いからめちゃ元気。

遊ばせて貰いました。

よこちん的猫カフェだなー、カオリック邸は。

(他にも二匹にゃんこいます)

 

癒しをありがとうー、カオリック。

 

 


五反田ランチ事情_豚山

2021年07月11日 | 五反田事情

やっと!!

豚山に行ってきました!

豚山、この度始めて知りましたが、二郎系インスパイヤの、ボリュームたっぷりのラーメン屋さんです。

この度、五反田店が新規開店しまして。

 

場所はJRの高架下にあります。

(なので!会社こらめちゃ近い!)

 

▽豚山

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13260380/

 

同僚若手メンズ二人(注意、二人は20代前半ですから、笑)と、行ってきました。

めちゃ並んでて。

店内でも並んでるし、お店の外にも5人くらいいたなー。

やっぱ、みんな、来ますよねー。うんうん。

 

 

事前に予習。

 

 

小ラーメンでも、通常のラーメンの大盛以上あります。

う、うーん。よこちんは、そこまで勇気がなくて。びびりなもんで。

 

結果、ミニラーメンにしました!

 

 

ミニラーメン、にんにく少なめ(大さじ半分)、他のトッピングは「普通」で。

それがこれ。

 

どとーん。

え、ミニラーメンでも普通のラーメンの大盛くらいありますよ(笑)

もうね、最後の方、手が震えましたもん。(笑)

 

 

味は、とっても美味しかったです!

家系ですね、こってり。

豚肉は、汁にしみしみさせたほうが柔らかくなって美味しいです。

 

女子は絶対にミニラーメンにした方がいいです。

一緒に行った二人は小ぶたの、マシマシ、にしてました。

 

信じられない量です。この肉厚チャーシューが5枚入って、しかも、野菜も大盛にしてますから。

そして、ベースが「小ラーメン」だから、大盛以上です。(笑)

 

 

なんか、若いっていいな。と思ったのです。

あと、モリモリ食べるのを見ているのが、とっても気持ちよかったです。

 

つぎは、「タロー」に連れていってくれる、と、約束しました。

同じく、家系コッテリ、ボリューミー、肉多め、のお店です。

よーーーし、がんばろう!

 

 

豚山、美味しかったです、ほんと。

ちなみに、この日は夕飯無しにしました。

それくらい、パンチありますので、みなさま、食べる際には覚悟をもって!

二郎系が好きな人は、きっと好き。

 

 


七夕しました

2021年07月10日 | Weblog

七夕でしたね。

 

本当は七夕線香花火ナイトに参加したかったんだけど、頃なの影響でやっていないっぽく。

「たなばたっぽいことやる?」ってことで、七夕しました。

 

うちにある、ななまがりちゃん。

最近、枝ものにはまっていて。さすがに笹は無いけど、ななまがりで代用。

もう三週間くらい活けてるから、まあまあくたびれてきてますが、まだまだ元気!

 

 

デザイナーさんの同僚が飾りを作ってくれて。

そりゃ、まあ、素敵になるわけですよ。

よこちん、へっぽこだからそこらへんのセンスないのですが(笑)、そんなでも、我が家がとっても彩り豊かになりました。

 

ちゃんとみんな、願いを短冊に書きました。

よこちんも書きました、よー。

はやく、にゃんこが飼えますように!!と。

 

 

よこちん実家では子供の頃、クリスマスとかやらない家だったのに、なぞに、豆まきと七夕はしっかりやってました。

あれ、なんでだったんだろう?(笑)

 

なので。こういう、季節を感じる昔からの日本的イベントが好きだったりします。

 

願いが叶うといいニャー!