よこちんワールド

テキトー日記です。

冷房つけっぱなしキャンペーン終了します(笑)

2020年08月31日 | Weblog

この夏、冷房つけっぱなしにして、電気代がどうなるか試していましたが。。。

このたび、請求書がきましてね、見てみたんですよ。

 

 

なんと。

 

 

 

15000円!

 

 

え??

 

 

もう一回よーくみる。

 

 

 

15000円。

 

 

 

なるほど。

 

 

 

ちなみに、先月は9000円弱。

(先月分の後半からつけっぱなしキャンペーンははじまっていた)

 

うーむ。

これは、高いと取るのか安いと取るのか。。。

いや、まあ、高いですよね(笑)

通常月の電気代は5000円前後ですし。

人生で一番高かったときでも12000円でしたから。

 

これ。完全にやっちまったな(笑)

 

ま、いいんです。

毎日涼しく帰宅でしたし。

きっと今年の夏は例年よりも在宅時間長かったはずだし。

快適さをお金で買ったと思おう。きっと飲み会にかいぶんくらいだ。

 

って、めちゃ自分に言い聞かせてますが、八月の終わりの本日。キャンペーンは終了します。

 

検証の結果。

「都度点けて消す方が安い」

でした。

 

気になってたかた、トライしようとしてたかた、おすすめはしません(笑)

 

とりあえず、ビールで涼みます。

反省会だな、うん。

 

コメント

五反田夜ごはん事情_燻製Kitchen

2020年08月29日 | 五反田事情

女子会にぴったり!

燻製Kitchenにいってきました。

 

 

▽燻製kitchen

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13122551/

ここ、何回か行ったのですが、ほぼ女子どうしかカップルしかいないイメージ。

 

色々燻製で美味しくいただけます。

残念ながら、まったくもって携帯の存在を忘れてて、写真は撮れてないです。

あ、ビールの写真だけ撮ったから一応あげとこ。(笑)

だいたいどれも美味しかったんですけど、デザートの生チョコレートを燻製にしたやつ、、、こればかりは、燻製にしない方が正解な気がした(笑)

 

ま、いいんですけど。

ごちそうさまでした。

 

 

 

コメント

五反田ランチ事情_東京とろろそば

2020年08月28日 | 五反田事情

本日オープン!

五反田東口。

駅から徒歩いちにふん!

 

行って来ました、「東京とろろそば」に。

数日前に見かけて、気になっていたのです。

 

▽東京とろろそば

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13250201/

 

開店日に行くって、なかなかないんですけど、行ってみました!

1430位ですが混んでました。

まあ、回転率は早いはずなので(メニュー的に)、ほぼ待たずに入店できました。

 

 

よこちんは、イチオシの「肉とろろそば」にしました。

こちら。

トゥルッて食べれます。うまうま!!

夏にぴったり!しかも!500円!!!!

(※現在オープン記念でこのお値段みたい、多分本来は780円くらい)

ご馳走さまでした。

 

また、おじゃまします。

夏になかなかよいです!!

 

 

コメント

五反田下町事情_トミーズプリン@戸越銀座

2020年08月27日 | 五反田下町事情

トミーズプリン

https://www.tommys-pudding.jp/

 

という、プリン専門店が、戸越銀座商店街にできましてね。

気になってたけどなかなか買いにいくタイミングを逃していたのですが。

 

このたび、満を持して!

買っちゃいました。

味は色々ありますが、最初は王道のシンプルなやつにいきたい派なんで。

 

プレーンにしました。

 

なにこれ、めちゃ美味しい。

トロントロンです。

 

今後、これは、お呼ばれの時に持っていくデザートに決定!(笑)

 

 

ところで、全然話変わりますが、あちこちオードリーを見ていて。

佐藤栞里ちゃんって、めっちゃくちゃ素敵な方!!

(あと、よこちんの好きなインディアンえくぼもある!笑)

一気にファンになりました。

 

これからも頑張ってほしいです。フレーフレー。

コメント

空前のみょうがブーム

2020年08月26日 | Weblog

空前っ、!絶後のっ!ボコン!みょうがっ!ブームっ!

 

ってこで、みょうががマイブーム。

 

旬だからってのもありますけど。

家ご飯のときは、ほぼ毎日食べている。

このパック、週に2、3回買ってます。

 

小さいときはあんまり好きじゃなかったみょうがも、大人になってからはとても好き。

 

なんか、今年は無性に食べたくて、ここ2、3週間やたらみょうが料理。

 

そんななか、ドはまりしたのが、「冷や汁」!!

 

冷や汁と、みょうがの和え物。

もう、みょうがづくし(笑)

 

 

冷や汁って実は、かんたんにつくれるのですね。

なんか、もっと味噌とかねりねりすりすりするんだと思ってました。

クラシルさんのお陰で簡単レシピを拝見しまして。

 

ねりごま、すりごま、みそ、各大さじ1

水200ml

顆粒だし小さじ1

 

以上、笑

 

 

え!簡単!

具はお好みで!

 

よこちんは、魚類は全くいれず木綿豆腐を。

あと、みょうが、大葉、きゅうり。

 

なんでしょ。

10分あれば出来ます(笑)

いや、5分くらい?かも?

 

ってことで、三日連続で冷や汁です(笑)

 

いつまで、みょうがブームと冷や汁ブームが続くでしょうか。

(よこちん、続かないからなー笑!ブームは一瞬で去る笑)

 

コメント

コーヒー焼酎を飲んでみた!

2020年08月22日 | Weblog

先週作って寝かせているコーヒー焼酎。

いよいよ、デビューの時がやってまいりました。

 

色は大分出てますな。

豆は底に沈んでます。

 

 

いよいよ。オープン!

なんか、けっこう真っ黒(笑)

コーヒー豆の表面の油が浮いてます。

 

さて、いざ!

お玉ですくうという、不思議な入れ方で。。

 

ロックがおすすめ、とのことだったのでロックにしてみた。

 

 

いざ、実食!

ちがう、実飲?か?(まあ、なんでもいいか)

 

 

ゴクリ。

 

 

 

かっ!!!!!

 

 

すんごーーーーい、焼酎きついーーー!(笑)

 

 

よくよく考えたら、焼酎をロックで飲むのって初めてかも?

なんか、焼酎が強いー!強いー!

 

って。

氷をめちゃ足しました(笑)

 

で、牛乳を入れてみることに!

見た目きれい。

 

カフェオレ感あるー!

 

で、まぜまぜすると。。。

 

こんな。

これね、、、

 

 

美味しい!!!

 

 

なんか、カルーアミルクみたい。

 

 

これは、危険ですな。

本来チビチビ飲むもの(焼酎ロックですからね)なんだろうけど、ゴクゴク飲んじゃいますね。

 

これは、、、殺られるな(笑)

 

週末はコーヒー焼酎(牛乳入り)を片手に読書しよう!

昼から(てか、朝から?笑)飲めるのは最高です。

アル中ではありませんので。

 

 

コーヒー焼酎、おすすめです!

 

 

コメント

五反田ランチ事情_広州市場

2020年08月21日 | 五反田事情

ひっさしぶり!

前職時代めちゃんこ来てました。

「広州市場」

 

 

ここ、ここ!!!!!

なつかしー!

六年ぶりくらいの入店です。ども。

 

この日は、キャンペーン的なのをやってまして。

ワンタン580円でした!!!!

見て、このボリューム!器は直径25くらいあります。30は、ないかな?くらい。

めっちゃボリューミー!

 

そんでもって!580円!

神?

神様?

 

味も美味しいです。

色々味変できます。

 

広州市場、めちゃんこおすすめです。

ランチももちろんですが、前職時代は、夜中に飲みに行ってました(笑)

夜の部もおすすめです!

オフィスが近くなってうれしーーーーーー!

 

 

コメント

今日から俺は!見ました!

2020年08月20日 | ビール

なんか、めっちゃ夏!あつい!

なのに!beer業界はもう秋!?

 

ひーん。

まだまだ夏を感じたいんす!

 

ってことで、秋beer飲みながら映画みてきました!

「今日から俺は!」を。

 

最近、水曜日レディースデーにお世話になっています。

仕事終わりのレイトショー。

女子でよかった。(笑)

 

 

今日から俺は!

最高です!

 

以下、もしかしたらネタバレかもなので、ご了承ください。

 

 

なんか、今更の発見が多くて。

さがらって、磯村くんだったんですね???全然か違う!眉毛の問題かな??

あと、このたびの、にっくきメインの学生さん!(名前覚えてなくてごめんなさい)

なーんか、どっかで見たことある顔だなー…

にくったらしいなー...

と、思っていたら!

なんと、柳楽くんでした!!!!!!!

 

 

え、びっくり!!!!!

 

にくったらしさ、この上ない!(笑)

 

演技派ですねー!!!!!

 

 

今日から俺は!

めちゃ、スッキリしました。

悶々としてる人は是非見てください。

はしかんがめちゃ可愛いのと、清野さんがとっても可愛いのと。この二人は安定の可愛さでした。

 

しばらく、水曜映画ブームが続きます☺️

コメント

田中あそぶ

2020年08月19日 | Weblog

美文字、あこがれますね。

 

たまたまテレビつけたらやってたんですけど。

字の練習?は、「田中あそぶ」って書くといいらしい。

いろんな、「きれいに書く秘訣」が、この文字に詰まってるんですって。

へー。

 

よこちんも書いてみる。

アルコール少々入ってますけど(笑)、まあ、正常な状態なので。いちお。

う、うーん。

いまいち。

ま、いいか。

 

ちなみに、日本人が苦手な平仮名トップ5に、「あ」「そ」「ふ」が入っているらしいです。

へー。

 

でも、たしかに!よこちんは、「そ」が一番苦手。

あとは、「な」「ち」も、苦手かなー。

 

 

で、正しい「田中あそぶ」は、下記のとおり。

田は、右端の縦の棒は下に突き抜ける。

中は、右に伸びる棒は横に突き抜ける。

が、いいそうです。

 

あ、よこちん、無意識に出来てた。(笑)

あと、「あ」は、もとの漢字の安の、女の部分を意識しろ、とのこと。

まあ、これも、まあまあ出来てた。うん。

 

問題は「そ」と「ぶ」ですね。

全くダメ。(笑)

 

「そ」は、ホント難しい。

もとの漢字の「曽」を意識して、左右のバランスが必要です、とのこと。

えー、むずいー!むずいー!

何回かいても、変!

 

「ふ」は、全て、離さなきゃいけないらしい。サザエさんの髪型みたい、と思ってるんだけど、いつも。(笑)

上と左右の点々。

しかも全部並行にしなきゃいけないんですって。

むずー!でも、なんか、これは納得かも?

 

平仮名、むずいですね。

 

あとは、漢字でいうと、バランスとりづらい漢字ありますよね。

よこちんが苦手なのは、「必」「片」です。

もう、どうしていいのかわからない。

あとは、画数少ない漢字も格好がつかないから得意ではない。

(自分の苗字もかきづらい。)

逆に画数多い漢字って、途中からでも挽回できるから好き。

 

ちなみに。ちょっとしらべたところ、平仮名の王様?は、「か」らしいです。

へーーーーー。

 

 

コメント

コーヒー焼酎を作ってみた

2020年08月16日 | Weblog

頼もしいZさんからのお薦めで。

「コーヒー焼酎」なるものを作ってみることに。

 

なんでも、とっても簡単に出来るし、美味しいし、めちゃ酔うらしい(笑)

 

コスパいいやんか(笑)

 

と、思いまして。

 

 

あと、コーヒー好きのよこちん的にはコーヒーのお酒っていうのが、とっても気になる!!

 

 

【用意するもの】

□焼酎

□コーヒー豆

 

以上。

 

すんごいシンプル。

 

焼酎は、鏡月をすすめられました。

とりあえず、「割りもの」で使うようなクセのないものがいいらしい。

甲類がいいみたい。

 

(よこちん、この甲類、乙類が全然分からんちんですけど笑)

 

とりあえず、家のお酒を見てみると。。

キンミヤさんがあった!

そうだ、昨年のキャンプ以来寝かしてた(笑)

でも、「甲類」ってかいてある!!

これにしよ。

 

 

あとは、コーヒー豆と、保存瓶があれば!

と、思ったけど、良いサイズの瓶はないし。

コーヒー豆はひいて貰ったものを買ってるから豆はない。

なので、買い出しに行くことに。

 

そろいました。この三点で、全てです。

(ここからは、雑然としたキッチン写真ばかりなので悪しからず。。。)

 

【作り方】

焼酎:豆 10:1  を、瓶にいれる

 

以上。(笑)

 

 

 

ってことで。

こちら。

焼酎700mlに、豆70g 入れました。

 

横から見たら、こんな。

 

これで、3日~一週間まてば出来上がり!

とのこと。

簡単ーー!

 

 

で、今日、二日目でこんな感じ。

 

もう、色が出てる!すごいー!

 

はやく飲んでみたい!!

ワクワク。

 

火曜くらいに飲めるかな。

うーん、水曜夜に飲んでみよ。

週の半分越えたら、もう、こっちのもんやきね。

 

 

 

コメント