よこちんワールド

テキトー日記です。

キングダムがとまらない!

2020年03月30日 | ビール

おとなしく、家で読書です。

読書の春。

読みたい本はいっぱいあるから、ちょうどいいかも!うん。

 

本もたくさん読みたいものの、なんだかんだで、おもいっきりハマっているのが「キングダム」(笑)

 

先日兄から続きも借りまして。

今33巻まで家にあるのですが、29巻まで読んじゃいました。

 

早速続きを借りたいくらいです、が、都内から出られないかもなので、ジレンマですな。。。

 

読書のお供のビールちゃんたち。

これ、第三のビールにしては、しっかりしてる!!こゆい!!!

意外と好きになりました。

 

こちら、はじめてみました。ちょっと、すこし甘い?かも。

これも、第三のビールっぽいですがアルコール度数高めで(ビールはだいたい5%)飲みごたえはあるものの。。。なんとカロリーが高いので、ちょっと沢山は飲めないかもです。

カロリーが52kcal/100です。

(だいたい40-42/kcalとかです)

 

そして。安定の。

ヱビスさん。130周年なんですね、おめでとうございます(笑)

 

 

キシフォートで買ったビア。通常400円くらいするんですが200円でした。

やっぱりキシフォート最高や。(笑)

 

あとは。大好きなこちら。

いちごちゃん。

イチゴにビールなんて、最高すぎます。よこちん的には。

あ、一般的には合わないかもですが(笑)、どっちも大好きなよこちん的には、最強コンビです。これにアイスが加われば、恐いもんなし。

(何に対して?笑)

 

そんなこんなで、しばらく、読書の春が続きます。。。

 

コメント

五反田下町事情_u-tokyo@不動前

2020年03月28日 | 五反田下町事情

何度もお邪魔してます。ゆーとーきょーさん。

先日行ってきまして。偶然前々職同期Eちゃんがいて、びっくりした(笑)

 

そんな、ユートーキョー@不動前

かむろ坂の一本裏の通りにあります。

メンチカツとレモンサワーの専門店?というか、こだわりのお店です。

種類が沢山あるので、是非、数人でいってシェアするのがおすすめです。

(メンチカツは100種類以上あるみたい)

 

ちなみに、ここのポテサラ大好きです。

アメトーークの、ポテサラ大好き芸人でも出てきたお店です。(※当時とお店の名前変わってますけど)

 

我ら、女子四人で、閉店までがっつり飲んで食べて楽しみました。

ごちそうさまです。

 

あ、料理の写真一枚も撮ってないのですみませぬ。

 

お店出て、、せっかくなので不動前の桜の名所の「かむろ坂」に。

めちゃ、桜キレイ!!!!

お花見できないのが残念ですね。。

 

 

なので。

家の近所の公園に咲いているサクラさんを一人で愛でました。

 

満開やんけー!!こんなにキレイなのに、もったいないね。

サクラさん、ことしも、きれいだよ!よっ!!!

 

つて、謎に誉めておきました(笑)

 

 

しばらく、、、出歩けなくなるんでしょうか。しくしく。

五反田下町エリア特集だったので。

まだ買ってないけど(立ち読みはした笑)、買おうかな、でも買っても行けないもんなー。

 

世の中、今後どうなるんでしょ。静観します。

 

 

 

 

コメント

キシフォート@戸越銀座 すばらし!

2020年03月21日 | 五反田下町事情

 戸越銀座商店街に行くときには割と高頻度に立ち寄るのが、「キシフォート」

 商店街のなかではけっこう奥の方に位置します。

ここね、各国の調味料やお菓子とかが置いてあったり、お酒とか色々あるので。よこちんのなかでは「戸越のカルディ」と思ってます。

 

※あ、本家のカルディさんも、戸越にあります。そして、本家のカルディさんも、ヘビーユーザーですきに!

 

 この「キシフォート」は、安いんです!

全部が全部って訳でもないけど、ピンポイントで安いものとかお買い得品は、店頭に並べてて。

それ見て、欲しいものがあれば買っちゃいますね。

今日は、バドワイザーが100円でした!(笑)

やっす!!!

 

ってことで勿論、即買い(笑)

 

 えへへ。三本買いました。瓶だから、沢山買うと重いし。

せっかくだしバドワイザーに合うアメリカンな料理にでもしようかなーと思ったけど。。。

 

 冷蔵庫の中身は残念ながらアメリカンなものがほぼなくて。ポテサラ。

(いまさら気づいたけどじゃがいもあるならポテトにすればよかったんではないか!ドンマイ)

 

あと、スープ。しかも、中華風にしてしまった(笑)

味覇復活したのが嬉しすぎて。

 

 あ、これだけちょっとジャンキー?ただパイシートの余りをつかっただけ、という。(笑)

 

 

味覇復活も嬉しいお知らせでした。

 もう、なくなったもんだと思っていました。

おかえり、味覇!

強い味方です。

 

とりとめのない日記になりましたが、、、キシフォートと味覇がおすすめですって話です(笑)

コメント

楼蘭おせわになりました!

2020年03月20日 | 五反田事情

春がやってきましたね!

桜が開花し始めましたよ。

 

 春は、出会いの季節でもあり、別れの季節でもありますね。

でも、別れも永遠の別れではないので、受け入れます。はい。

別に、一生あえないわけではないのです、努力次第で。

 

 

 五反田にも春がきました。

目黒川沿い、桜さんが咲き始めました。

 

 

 この。ちょんって、咲いてる感じがまたいいですよね。頑張ってる。

満開はいつなんでしょか。

天気予報では連休中とか言ってますが、よこちんの知っている範囲内で言うと、まだまだ一分咲きとかですけどね。

 

毎年この時期はとっても好きです。

満開狙って桜のトンネルに行ったりします。

 

来週末には満開かなーーー。

 

そんななか。

 

 

大変お世話になった大好きな中華料理屋さんの「楼蘭」さんが、閉店です。かなしー!

 

閉店前にお母さんから「3月で閉店するのよー」と聞き、いそいで何度かお邪魔させてもらいました。

行きつけのお店がなくなるのって、本当にかなしいですね。

お母さんの次なる人生を影ながら応援しています。

 

いろんな状況が重なって、今回のことになりましたが。。。

よこちんは、今飲食店には、できるだけ行こうと思います!

 

コメント

キングダム始めました~♪

2020年03月16日 | 本・マンガ

ずっとずっとよこちんの家に眠っているものが、、、

それが兄から借りている「キングダム」笑

一応、ホコリよけとかはしている。(ま、一応ね、借りている身としては、そこだけは死守)

何度か読もうと試みたけど、なかなか読み進められず、挫折してましたが。

 

このたび!読もう!と急に決心!

タオルをはがし、こんにちは。よっ、ひさしぶり!

よし、今日から読むぞ!と意気込みます。

なぜなら近々兄に会うので返却しなきゃ(そして続きを借りなきゃ!)なのです。

 

 

いざ。

今、18巻まで借りてます(まだまだ前半)

 

結果、、、、一日で14巻まで読みました!

 

 

なんというか、、、、過去の自分をしかりつけたい。

そして、過去の自分の時間を取り戻したい。と思ったのですよ。。。

 

っていうくらい、、、

 

どハマり!!!!!!!!!

 

 

めちゃんこ面白いやんけ~~~~~!!!!!

 

なんであんなに読むのをためらっていたのだろうか。

そして、なんでこうも自分はいきなりハマるのだろうか(というか急!w)

 

なんなら、はやく続きが読みたいです。

 

もうね、泣ける箇所が沢山ありすぎて、目がパンパンです笑

 

早く続きが読みたいです。

 

 

って、かなり「いまさら」ながら、キングダムにはまりつつあるよこちんでした。

 

こちらは、この冬の最高峰?と言っても過言では無い。

アイスの実の濃厚チョコ!めちゃ美味しい。とりあえず3個買った。

 

 

コメント (2)

五反田夜ご飯事情_それがし

2020年03月13日 | 五反田事情

 二年ぶりに来ました!それがし!

 

鳥料理のお店ですが、美味しくてとっても好きなんですけど、いつもいっぱいなんですよねー。

 

こんな時期なので、幸いなことに?予約とれました。やったー!

 

▼それがし

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13155948/

 

 Kちゃんの送別会ってことで。きました。

 この入り口からテンションあがります。

 

コース料理をいただきました。

 

 まずは、スープ。

春を感じます、おいし。

 

 これ!女子が好きなやつ!(笑)

前菜盛り合わせ的なやつです。これでビール二杯飲めますね。

どれから食べるか迷いますなー。KちゃんとSやんは、左から順に食べてました。エライなー。

ちなみに、よこちんは、気になるものから食べるので(笑)、歯抜け状態でした。てへ。

 

 春野菜のサラダ。

 

 フォアグラ大根。なんつーか、ロッシーニ?(笑)

ブライダル時代を思い出す瞬間。

Kちゃんは、人生で初めてフォアグラ食べたそうで。

その瞬間に立ち会えてよかったよ、よこちんは。

 

 

 メインは四種から選べます。

よこちんたちは、とりすき。(鶏肉のすき焼)

すき焼き好きやき。(※土佐弁あるある)

 

 

 ぐつぐつ。美味しそう。

店員さんが作ってくれます。さんくす。

 

 

 すき焼っていえば、たまごでしょ。

とりすき、美味しくいただきました。

 

 すき焼きのあと鳥ご飯作ってくれます。めちゃんこ美味しい。

 

そして。

 デザート。プレートにしてもらいました。

(無料で対応してくれました!素敵なご対応に感謝です!!)

 

 Sやんとよこちんのデザート。どれも美味しいです。

 

コースは4900円くらい。

コスパいいと思います。

ま、ドリンクめちゃ飲んだので(笑)、まあまあいいお会計になりますけど(笑)

 

それがしさん、美味しかったです。

 

 

コメント

くしゃみが出そうででないときは太陽を見る

2020年03月12日 | Weblog

先日、ゆみこたんと会話してて衝撃?のことが。。

くしゃみが出そうで出ない時、太陽見たら出るよねーーーって話していたら、「そんなの聞いたことない」って言われた。

え、うそ???

 

確かに、わざわざそんな話題を大人になってからしたことないから、ちゃんと確認したことは無いけど。

よこちんのまわりで数名同じようなことを言っている人を知っている。

その会話したの学生時代だけど。。

 

え、、、まさかの、、、これって高知ローカル???(そんなバカなwwww)

 

 

気になって、調べました。

 

 

そしたら、出てきたのは、「光くしゃみ反射」というもの。。

 

▽光くしゃみ反射

----------------------------

光くしゃみ反射(ひかりくしゃみはんしゃ、photic sneeze reflexまたはlight sneeze reflex)とは、光刺激が誘因となって反射的にくしゃみが起こる現象をいう。屋内から晴天下の屋外に出た時や太陽の光が直接目に入った時など、まぶしさを感じると同時に起こる。この反射は日本人では約25%の人に現れる。

----------------------------

 

へーーーーーーーーーーーーー。

25%って、多いやん!!w 4人に1人はそうなのね。

もしかしたら、高知はやや多めなのかもしれないが、、太陽の光を遮るものが少ないから。

(そういうことではない?w)

 

でも、なんでだろ。

よく考えたら不思議な現象。

 

ちなみに、よこちんは、眉毛を抜くとくしゃみが出ます。

これも、ネット情報によると、同じ症状の人が居るようです。

なんでだろ。

くしゃみしやすい体なのかな。

しゃっくりも出るけど。

 

 

 

ところで、このご時世、大人数飲み会が軒並みキャンセルになっているので、むしろ、こじんまり飲み会が横行しまくっている気がする。

「火鍋食べたい!」の話から、行ってきました。「老麻火鍋房」に。

渋谷にあります(ほぼ神泉駅ですけどね)。

 

▽老麻火鍋房

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13162553/

ここ!!めちゃんこお勧めです。

特に、女性のみなさんは月曜日に行ってください!!!!!

コースの食べ放題飲み放題で、併せて3380円!しかもライン友達になると2990円です。

信じられない安さです。

もうね、ヘビーユーザーです。

月曜しか行ったことないですw

 

 

薬膳スープは2種。

辛い方は、辛さが選べます。

 

お肉もお野菜も、全部おかわり自由なのです。

食べ残しは厳禁ですけど。

月曜日行ったら、見事に、女性のみで満席でした。さすがwww

 

火鍋と言ったらこちらです。はい。

 

コメント

またが裂けすぎ?笑

2020年03月08日 | Weblog

とあるお店に行きまして。

「赤ウインナーの、たこさんウインナー」を頼みました。

昭和リーマンにはたまらないですよね。

よこちん以外全員年上のミドル層だったので、「赤ウインナーいいね!!!そそるね!!」って、テンション上がっていたんです。

 

で、出てきたんですけど。これ。

なんちゅーか、またが裂けすぎではないですか??w またというか足??

笑ってしまったんですけど、とある一人の方が「ウチの実家のたこさんウインナーは、これくらいだったかも、、、」とのこと。

 

え???

これがもしかして標準仕様????

 

よこちんのお家は、ウインナーの半分くらいが足になっていました。

半分かもしくは、半分以下だったかも??

 

でも、たしかに。よく考えたら、実物に忠実なのは、この写真のようなたこさんウインナーですよね。

うーーーむ。

これは、お弁当に入れたら、かさばるなー、場所とりそう。

逆に、お店で出す分には、かさまし風に見えるなー。あ、それでなのか??

 

と、たこさんウインナーに関していろいろ考えた瞬間でした。

 

 

美味しくいただきました。よ。

 

 

コメント

五反田夜ご飯事情_五反田銭場精肉店 溶岩焼肉

2020年03月07日 | 五反田事情

るみっくすちゃんと行ってきました。

 

こちら。

▼五反田銭場精肉店 溶岩焼肉

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13169496/

 

コロナ騒ぎはどこに行ったのか??とびっくりするぐらい、満席!超満員!!

人気店はやっぱちがうな~。花金だから、、、とかもあるのですかね。

 

溶岩焼きのお店です。

焼く前にちょっとつまみたくて。。。

ハツ刺し。

めちゃんこ美味しい!!!!

生肉ってほんと好き~~~~。前職時代職業上食べられなかったので、その反動もあってか、生肉ってめちゃ食べる。

 

ナムルの盛り合わせもおいしーです。

 

そして、、、

溶岩焼き。

店員さんが焼いてくれます。

めちゃ、とろけます。美味しいです。

 

そして、これ!!!!

名物っぽいです。ミートソースパスタ。

チーズは、「ストップ」というまでずっとかけ続けてくれます。

よこちんは、案の定、全然ストップしないので、店員さんが「あの、これ以上だとチーズが強すぎます」って。。

店員さんにストップされてしまった笑

すんません。

 

 

ちなみに、いまいまの情報ですけど。

この、お店、めちゃイケメンのお兄さんがいます。

賀来賢人さんにめっちゃ似ています。

本人??っておもうぐらい似ています。

賀来似兄ちゃんは、ひときわ目立ってました。

ラッキーなことに、賀来似兄ちゃんが、わたしたちのテーブルを担当してくれました。

わーーーーい。

 

目の保養にもなったし、美味しいもの食べれたし、ちゃっかりワイン2本開けちゃったし(※女子2人で飲み過ぎww)、もうね、大満足でした。

 

このお店、ランチもやっているみたいなので、近々ランチにも行ってみようと思います!

 

コメント

野郎ライン

2020年03月06日 | ビール

 

 前職同僚で和食の料理人さんから、ハッピーな画像をいただく。

これ。

 ヱビスビールの、「恵比寿さんが鯛二匹持ってるバージョン」です。

 

※通常は、鯛一匹です。

 

恵比寿の瓶ビールで、ごくごくたまーにあるそうです。 噂によると一万本に一本とか?

でも、卸す段階で抜かれることとかが多いらしいのでなかなか実際に目にかかれるのは無いとのこと。

よこちんは、一回も見たことなかったです。

 

このたび、某結婚式場で、出たらしくて、そのときの写メ画像をいただきました。

 

いいね、めでたい。

携帯の待受画面にしようかな(笑)

 

 

ところで。

五反田駅のホームのアナウンス(録音バージョン)がすこし変わってた。

よこちんは、前の方が好きだったなー。

 

よく、「黄色い線の内側でお待ちください」っていいますよね。

そのあと、英語でも同じ内容を言いますよね。

「Please step back inside the yellow line.」

 

これ。

よこちんのヒアリング能力が無いだけなんですけど。

「yellow line」のところ、ずーっと「野郎ライン」に聞こえてました。(笑)

 

てか、初めて聞いたときは、無意識に聞いてて頭のなかに「野郎ライン」だけが入り込んだので。

 

 

え????!

 

どういうこと?

 

と、一瞬理解できずパニック。

 

 

で、日本語を考えて、、冷静に考えたら、「あ、そっか、イエローラインか」と、分かりましたよ(笑)

 

 

それ以降、いつも、この英語を意識して聴くようになりました。

毎回「野郎ライン」にしか聞こえませんけど(笑)

 

そんなホームのアナウンスが、このたび、変わったんです。録音の声の人が変わっちゃったっぽく。

なんか、フツーに「イエローライン」って聞き取れるバージョンになってた。残念。

なんか、前の方がよこちん的に愛着あったのになーー。。

 

って、どうでもいい話でした。(笑)

 

 

きっと、まだ、どこかの駅では、「野郎ライン」は健在だ。たぶん。

 

 

ちなみに、昔は、「白線の内側にさがってお待ちください」だったような気がするけど。

いつの間にか、「白線」から「黄色い線」にかわったのね。いつからだろ。

 

 

 

コメント